材料与化工学院
当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

树牢学习新观念 建设优良教学风

2023年11月04日 12:42  点击:[]

通讯员:何以欣/文)为深入贯彻落实党的二十大精神,将习总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质与我校办学治校优良传统和立德树人根本任务紧密结合,涵养我院优良学风,营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境,推动学院人才培养质量,2023112日下午230分,材料与化工学院在天问报告厅隆重举行 “优良教风学风建设月”启动仪式。出席本次活动的有学院领导班子成员、各系部主任、各教师党支部书记、全体班主任、全体学工老师、教学督导团成员、主要班委以及团学组织主要学生干部。活动由学生工作负责人鲍成龙老师主持。

仪式开始,苏金明老师宣读《材料与化工学院关于开展2023年“优良教风学风建设月”的实施方案》。他提出要坚持“以生为本”的理念,牢记为党育人、为国育才的使命,健全和完善齐抓共管、标本兼治的长效学风建设机制。他以师德建设为切入点,强调当代教师要以身作则,努力形成良好的教风,发挥表率作用,加强教学引领规范,营造良好科研氛围,关心“困难学生”群体,建立和谐师生关系。同时,他指出我院要着力实施党建引领、科创引领、榜样引领、制度引领和思想引领等“五个引领”方针,全方面培育优良教风、学风,助力学生成长成才。

紧接着上台致辞的是教师代表王野。王老师以自身经历为例,提出当代教师要充满热情地完成手中工作,抱有真诚的心去热爱学生,同学们要不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,不负师恩,全院师生协力并举,共同构建材化新气象。

随后学生代表廖森洞同学上台致辞。他在总结大学生活与高中生活的区别后,对同学们提出三点建议,号召同学们在大学四年生活里有目标、有方向、有追求的同时,既要有一颗谦虚进取的心,又能够合理规划时间,用个人的青春和生命奏响时代的强音,把握生命的每一天。

聘任环节,学院领导班子分别为新一届学院督导团成员、材化“优秀学子宣讲团”成员颁发聘书,并希望他们在接下来的时间里再接再厉,充分发挥模范引领作用,助力优良学风建设。

第一阶段末尾,谭新玉院长上台讲话。谭院长以过来人的身份,对各专任教师、辅导员提出通力合作,共同建设学院学风的要求;也对在座的学生代表们提出几点希望,希望同学们为学立志,为学不怠,为学有道。同时,她提到“勤学方可成才,负重方能致远”,要求同学们秉持“求索”校训,追求“包容、诚信、弘毅、感恩”的材化精神,在材化学院学有所成、学有所获,成为非同一般的“材化人”。

活动第二阶段,上台做专题报告的是创新创业学院副院长盛静。盛老师分别通过阐述当前面临的形势与我们的任务、高质量发展话语权与创新创业、双创人才培养与“互联网+”大赛、双创实践活动与大学生成长成才和材化类优秀“互联网+”项目示例五个方面,介绍了我国当前发展战略和创新创业优秀校友等内容,并鼓励同学们积极参与“互联网+”大赛。最后,盛老师以“求索开拓,投资未来;创新创业,永不落幕”十六个字赠予现场学生,希望他们今后躬耕不辍,埋头苦干,收获自己美好的未来。

沐浴优良教学风,不负你我好韶华。材料化工学院优良教风学风建设行动计划的开展,不仅对我院教师提出更高、更深的要求,还让我院学生有了更清晰的目标。十年树木,百年树人,希望我院全体师生在新能源、新材料、新化学、绿色化工的时代浪潮中奋勇前进,发出三大之声、材化之声。


上一条:关于青年大学习第2023年第十九期的学习完成情况的通报(10.23-10.29) 下一条:橘香传承七载,吾辈青年挺膺担当

关闭