材料与化工学院
当前位置: 学院首页 >> 学术动态 >> 正文

我校举办第一届材料化学领域优秀青年校友论坛

2018年03月27日 15:26  点击:[]


                 

                       

(通讯员:倪世兵、王龙)2018324日—25日,由三峡大学材料化学国际合作研究中心、三峡大学无机非金属晶态与能源转换材料重点实验室、三峡大学材料与化工学院联合举办的第一届材料化学领域优秀青年校友论坛在材料与化工学院报告厅顺利举行。会议由材料化学国际合作研究中心发起,中心常务主任李东升教授主持了会议开幕式,肖述章教授、赵君教授、孙小华教授、倪世兵教授等四位副主任主持了报告会。校党委书记李建林教授出席并致辞,学科规划与建设办公室、校友会、人事处、科技处、研究生院等相关负责人和材化学院、生药学院部分师生参加了会议。

 

 

开幕式上,李建林书记对校友回校参加论坛表示欢迎,并介绍了学校合并组建18年来的发展和取得的成绩,最后向校友发出以材料化学国际合作中心搭建的优秀校友论坛为平台,加强与母校的合作交流,与母校守望相助,携手共进,共同建好“双一流大学”的倡议。这一倡议得到校友们的积极响应。会后与校友交流时,李建林书记代表学校给每位校友赠送了“求索石”纪念品,勉励校友和母校共同求索奋进,迎接新一轮挑战。

 

本论坛以复合功能材料、绿色合成、荧光探测在能源环境和医疗健康领域的应用为主题,来自苏州大学、山西大学、武汉理工大学、南方医科大学、北京理工大学、南京师范大学、厦门大学、中科院合肥研究院等单位的吴涛(95级)、杨恒权(95级)、詹顺泽(95级)、康建强(96级)、周春琼(96级)、陈磅宽(97级)、韩敏(97级)、周樨(97级)、王奇(97级)、何攀(2011)等校友就上述领域中先进功能材料、绿色合成和荧光探测研究的新动态、新成果和发展趋势进行了介绍,呈现了一场场精彩纷呈的学术盛宴,让我校师生领略了校友们的科学精神,受益匪浅。会议期间,生药学院罗华军教授展示了自己珍藏20余年为在座校友上课的点名表、作业本和课程论文,表达了浓浓的师生情谊。

 

此次论坛的胜利召开标志着材料化学领域三峡大学和校友间的互动交流平台正式启动,初步达到了互相促进、联合创新、共同提高的目的。材料化学领域校友论坛旨在成为母校和校友间合作研究与交流的载体,在学科建设、人才引进、科学研究、人才培养、国际学术交流与合作等领域展开广泛合作,促进我校一流大学和一流学科建设,尤其是加速推进我校化学和材料学科冲击ESI1%学科的进程;其次是展示校友的成长经历和取得的突出业绩,在学生成长中发挥标杆引领效应,促进在校学生励志前行,同时也向社会展示了我校学生培养的质量,提升了学校的社会影响力。

 

上一条:德国埃尔朗根-纽伦堡大学Dirk Michael Guldi教授(C4)受邀来院进行学术交流 下一条:武汉大学周海兵教授来我院作报告

关闭