材料与化工学院
当前位置: 学院首页 >> 学术动态 >> 正文

我院又在国际顶级期刊《德国应用化学》发表最新研究成果

2019年11月04日 15:08 易娜 点击:[]


                 

                       
材料)用于直接甲醇燃料电池()电催化领域取得重要进展。以三峡大学为第一单位的创新成果A Highly Stable Bi-Microporous MOF with Cubane [Ni4(OH)4] Cluster and Pore Space Partition for Electrocatalytic Methanol Oxidation Reaction)在线刊发。共同第一作者分别为我院能源电催化研究小组吴亚盘副教授和研究生田军武,共同通讯作者为我院李东升教授和美国加州州立大学长滩分校Xianhui Bu      
及其复合材料阻抗及催化剂的衰减曲线                                     .      

金属有机框架(MOFs)材料由于其具有独特的性能和高的比表面积而在能源电催化领域展现出潜在的优势,但由于其导电性差、活性位点暴露不足、化学稳定性低等因素限制了其作为电催化剂的应用。为解决上述问题,李东升教授团队与美国加州州立大学长滩分校Xianhui Bu引入MOF材料的可控合成中,成功制备了具有高比表面积和双微孔特征的异质同构MOFs材料(CTGU-15CTGU-16),该结构代表了一类新以类矿石立方烷金属-羟簇为金属节点的微孔MOF材料,极具研究探索价值。以CTGU-15Ni-MOF)为电催化剂,发现立方烷镍-羟基簇MOF不仅保持较高的耐碱稳定性,而且对甲醇展现出高的电催化氧化活性。这一研究开辟了一条合成立方烷金属-羟基簇双微孔MOF材料的有效途径,而且也证实了将类矿石功能单元引入MOFs材料是提高其电催化性能的有效策略。        

上述工作得到了国家自然科学基金、湖北省111创新引智基地基金的支持。        

 

据悉,李东升教授(H因子39)领衔的能源环保晶态材料研究团队由能源MOF功能材料研究小组(负责人赵君博士, H)、《德国应用化学》(Angew. Chem.In.Ed., IF= 12.257)、《化学研究报告》(Acc. Chem. Res., IF=20.955)<span roman";="" mso-bidi-font-family:"times="" new="" times="" 宋体;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-hansi-font-family:"times="" roman""="" style="line-height: 24px; font-size: 12pt;">、《先进材料》(

Adv.Mater., IF=21.95)、《美国化学会志》(J.Am.Chem.Soc., IF=14.357)、《材料化学杂志A》(J.Mater.Chem.A, IF=9.931)、《Small》(IF=9.598)等期刊发表论文150余篇,累计ESI高被引论文15篇,8篇论文单篇引用超过100次,授权发明专利15项,获湖北省自然科学二等奖2项(20132018),其他省部级一、二、三等奖5项,有效支撑和引领了我校材料化学学科的建设与发展。      

 

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201907136

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我院叶立群博士课题组在国际权威期刊发表最新研究成果 下一条:德国埃尔朗根-纽伦堡大学Dirk Michael Guldi教授(C4)受邀来院进行学术交流

关闭