材料与化工学院
当前位置: 学院首页 >> 学院通知 >> 正文

材料与化工学院关于开展2020-2021学年本科生国家奖学金初评的通知

2021年09月30日 11:33  点击:[]


班级

    根据省教育厅《关于做好2020-2021学年本专科生国家奖学金初评工作的通知》及学生处《三峡大学关于开展2020-2021学年本科生国家奖学金初评的通知》的要求,现将我2020-2021学年本科生国家奖学金初评有关事项通知如下。

一、参评对象:

具备材料与化工学院学籍的二年级及以上特别优秀的本科学生(含第二学士学位)。其中专升本学生进入本科阶段第2年起才具备申请资格。同等条件下积极参加志愿者服务活动的学生可优先考虑。

评选人数:1人

二、评选要求:

1、严格按照《教育部、财政部关于印发<本专科生国家奖学金评审办法>的通知》(教财函〔2019〕105号)和《三峡大学本科生国家奖学金管理办法》(三峡大学〔2020〕11号)有关文件规定进行初评。各班级在评选工作过程中,要坚持公平、公正、公开、择优的原则,严格掌握评审条件,规范评审程序,同时对参评材料进行认真审核。

2、学生填写《国家奖学金申请审批表》(附件1)及申报国家奖学金的支撑材料,于10月6日17:00前交到年级辅导员处。

3、学院组织符合条件的学生进行公开答辩,将初评结果在全院进行为期2个工作日的公示,无异议后上报学校,学校对上报名单进行审核,并在全校范围内进行为期5个工作日的公示。

三、申请表格填写及网上填报要求:

学院组织学生10月12以前在学生工作管理系统学生首页进行国家奖学金申报,并填写《国家奖学金申请审批表》《国家奖学金获奖学生初审名单表》,请严格按照申请表所附“填表说明”和“国家奖学金报送材料审查要点”(详见附件5)的要求填写。国家奖助学金投诉办法与申请表一起下发,学生可以复印一份留存。

1、学习情况栏必须清晰填列,并按以下要求:

1)根据文件规定:学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%(含)的学生,可以申请本专科生国家奖学金。

2)如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有进入前10%,但均在前30%(含),则该生只有在其他方面表现非常突出的情况下,才可以申请国家奖学金,否则不具备申请资格。该类学生需要按照“教财函〔2019〕105号”文件的规定,向教育部提交详细的证明材料,所有证明材料均需经过学院审查并出具加盖学院公章的审查通过证明。

3)如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有达到前30%,则不具备申请国家奖学金的资格。

4)同一个学生原则上成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致,不同学生但同年级、同专业的成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致。

3、时间节点要求:“学生申请”时间为10月8日及以前

四、报送材料要求:

请各班级10月617:00以前将参与评选学生的下述材料交年级辅导员

1、《2020-2021学年国家奖学金申请审批表》(附件1,纸质材料一式两份(正反一张纸)及电子文档。

2、获奖学生基本情况简要介绍(电子文档),篇幅控制在500字以内。

3、《2020-2021学年湖北省普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》 (附件2,学院签字盖章后的纸质材料及电子文档)。

4、《2020-2021学年国家奖学金审查表》(附件3)。

五、咨询及投诉方式

王老师:0717-6397605  

 

附件:

1、《2020-2021学年国家奖学金申请审批表》

2、《2020-2021学年湖北省普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》

3、《2020-2021学年国家奖学金审查表》

4、国家奖学金评审参考文件

5、2020-2021学年国家奖学金报送材料审查要点(2021年) 

 

                                             材料与化工学院学生工作办公室

2021年9月30日 

 

上一条:材料与化工学院2021-2022年度科技立项项目公示 下一条:关于2021—2022学年家庭经济困难学生认定工作的通知

关闭