材料与化工学院
当前位置: 学院首页 >> 实时教务 >> 正文

材料与化工学院2022届本科毕业设计(论文)工作计划

2021年09月27日 08:47  点击:[]

根据《三峡大学本科毕业设计(论文)工作管理办法》的规定,现将2022届毕业设计(论文)有关工作安排如下:

一、成立毕业设计(论文)工作领导小组(以姓氏笔画为序)

:李东升

副组长:孙小华

:丰平、刘杨、孙盼盼、李德莹、余海洲、赵疆、李双、吕晓伟、晏佳莹

林芝

二、选题及要求

学生毕业设计(论文)的课题应紧密围绕“高素质、强能力、应用型”的人才培养目标,与科研、生产实际、社会实践紧密结合,具有较强的理论意义或实际应用价值,达到毕业设计(论文)大纲的要求。战略性新兴(支柱)产业人才培养计划学生毕业设计的选题应来自生产实践,倡导基于问题、基于项目、能提高学生解决实际问题能力而且工作量及任务目标适当的课题。课题安排应符合本科生知识、能力、水平和工作条件的实际,满足本科毕业论文工作量的要求,学生在规定时间内工作量饱满,并能在规定时间内通过努力完成任务。

1.课题应体现专业性、实践性、创新性、可行性和综合性,每年改进题目和新题比例应在70%以上。课题来自科学研究、生产实际、社会实践的课题总数应≥80%。工程类专业应有设计和研究两方面的课题,且工程设计型课题应在80%以上,以强化学生的工程设计能力。

2.课题类型分为毕业设计和毕业论文两大类,毕业设计包含设计型和软件开发型,毕业论文包含学术论文、调研报告和案例分析。

3.毕业设计原则上要求一人一题。确需团队合作方能完成的,可由多人进行共同研究,一般每项选题最多不超过3人,必须明确每名学生应独立完成的任务,并根据实际情况在题目上加以区别,使每名学生都受到较全面的训练。

4.毕业设计(论文)课题一经确定,不得随意更改。确有更改必要时,应由学生提出申请,经指导教师审核同意后送学院备案。进行到毕业设计(论文)总时间的三分之一以后不允许更换毕业设计(论文)选题。

5.毕业设计(论文)指导教师由讲师及以上职称(含相当职称)的教师担任。高级职称教师必须参与指导毕业设计,首次指导毕业设计(论文)的教师需填写《教师首次指导毕业设计(论文)申请表》,各系主任同意,主管教学院长批准。

6.指导学生人数要求:

首次指导毕业设计的教师4

中级职称(含相当职称)教师指导学生人数≤4

高级职称教师指导学生人数≤8

7.将毕业设计(论文)的原创性审查作为学生毕业答辩资格审查中的一项,重复率超过30%的学生不得答辩,对于第一次查重中重复率超过30%的学生,在指导老师指导下进行修改;若修改后的最终重复率还是超过30%,学生将不得答辩,老师将取消带毕业设计(论文)的资格。

三、 2022届毕业生和指导教师情况

本届本科毕业生共计139人:金属材料工程专业35人;化学工程与工艺专业51人;新能源材料与器件专业52人。

我院各系具备指导教师资格在岗教师(含外挂)共计:40人。

材料工程系:9 材料科学系:12 化学工程系:19

四、2021年秋季学期毕业设计(论文)前期日程安排

工作要点

工作程序和要求

第六周
  10
15日前

审定指导教师资格

首次指导毕业设计的教师需填写《教师首次指导毕业设计(论文)申请表》。

申报课题

各指导老师填写毕业设计(论文)课题申报表(已传附件和群共享),交各系主任汇总,于1015日前报教学办。

第七周

1022日前

评审课题

学院组织专家对申报的课题进行审核(1022日)。

确定课题

教学办汇总评审意见,反馈指导老师修改并确定课题。指导教师进入教育教学综合服务平台(2019新版)录入审核通过的课题,完成后提交系主任审核。各系主任在系统完成课题审核工作。

召开动员大会

分专业召开教师、学生毕业设计(论文)动员大会,由系主任宣讲管理办法和具体实施细则。增强教师和学生认识本科毕业设计(论文)工作的重要性,讲解学校和学院对本科毕业设计(论文)工作的规定,要求师生学习《学位论文作假行为处理办法》并加强诚信教育,杜绝弄虚作假和抄袭等不良行为。学生签署“学术诚信承诺书”。

第八周
  10
31日前

课题双选

学生进入教育教学综合服务平台(2019新版)进行选题。

各系(部)主任根据学生选题情况、性质和难易程度,结合指导教师意见,双向选择,最终名单111日公布。

第十周
  11
12日前

正式见面

各指导老师与毕业生见面,向学生宣布毕业设计(论文)具体要求及有关规定。指导教师在教育教学综合服务平台(2019新版)提交毕业设计(论文)任务书(应具体、详细),学生自行下载,并按时按要求完成。

第十周

发放毕业设计(论文)用纸

毕业设计(论文)一律采用学校统一印制的毕业设计(论文)稿纸和封面,以班为单位到教学办领取。

第二十周
  1
21日前

完成两大件

学生在系统提交外文翻译和开题报告二项成果,指导教师完成各项成果的指导批阅。

全体学生按我院规范化要求完成外文翻译和开题报告两项成果。详情见《材料与化工学院毕业设计(论文)规范化要求》。
 
1. 开题报告的正文撰写要求字数不得少于2500字,参考文献(含外文资料)15篇以上;英文文献不低于3篇;
  2.
外文翻译应与课题相关,且有出处。

注:每个毕业设计(论文)课题必须有申报书和任务书。

五、毕业设计(论文)2022年春季学期日程安排

工作要点

工作程序和要求

第二—三周

311日前

学院自查

全面对外文翻译和开题报告的完成情况及写作规范进行检查。

教务处抽查

督导团老师抽查和各学院互查。

第八周
  4
15日前

提交成果

学生提交毕业设计(论文)成果初稿至管理系统。

第九周-第十二周

513日前

论文修改、查重、定稿、评阅、交叉互评

在系统完成毕业设计(论文)的修改、查重、定稿提交等工作;评阅教师批阅毕业设计(论文)成果,完成交叉互评。

第十三周
  5
20日前

形式审查答辩资格审查

答辩委员会根据规范化要求对学生毕业设计(论文)成果进行形式审查,确定学生是否具有答辩资格。答辩分组安排录入管理系统。

第十四周
  5
23-529

毕业答辩

1. 各答辩小组对学生逐个进行公开答辩,答辩结束后各系(答辩组)推荐校优(按学校下达的指标进行);
  2.
督导团老师对毕业设计(论文)成果进行抽查,对答辩情况进行巡视。

第十六周

610日前

上交答辩成绩及相关材料

答辩结束,各答辩组将毕业设计(论文)单科成绩报表、毕业设计工作量统计表和申报优秀毕业设计(论文)的学生名单及成果(含电子文档)等交教学办。

学院评优

学院答辩委员会委评审本届本科生优秀毕业设计(论文)成果,确定推荐校级优秀毕业设计(论文)学生名单。

上报教务处

本届毕业设计(论文)工作总结和推优成果报送教务处。

第十七周

缓答辩

2022617日后安排二次答辩(补答辩)。

注:报送优秀论文全文电子档的具体要求:

1. 推荐校优秀毕业设计(论文)成果,必须准备简概电子版(即小论文),简概格式要求与发表论文格式相同,内容篇幅在3000汉字或小4号汉字(含图)A45个页码以内。

2. 论文电子文档格式为WORD2000或更高版本的“DOC”文件和经过转换不包含作者信息的PDF文档。电子文档内容包括纸质本论文的全部内容:封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献。电子文档的排版应符合学校对学位论文统一规范的要求。

我院各专业文件名格式为:

金属材料工程专业为:11075_080405_学号. PDF

新能源材料与器件专业为:11075_080414T_学号. PDF

化学工程与工艺专业为:11075_081301_学号. PDF  

3. 各指导老师要对学生提交的DOCPDF文档认真检查验收,尤其是PDF文档要注意以下几点:①文件名是否符合要求、插(附)图、表是否完整、完好;②总页码与目录是否一致,中间是否缺页;③封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献,各项内容是否齐全。④PDF文档不包含学校名称、作者、导师、致谢等信息,以便于论文网上盲审,同时为保证作者论文版权,请在转换成PDF过程中应用安全属性(如禁止复制等)。

4. 拟推荐为“校优”的毕业设计(论文),其重复率不得高于25%

六、2022届毕业设计(论文)进程

起止日期

要求完成的内容及质量

20211031日至2022415

完成课题起止总时间;

20211111日(星期四下午)

各指导老师与毕业生见面,向学生宣布毕业设计具体要求及有关规定,下达任务书

20211112日至2022121

整理收集资料,明确课题任务,完成两大件:开题报告(含文献综述)和外文翻译;

2022122日至415

完成毕业设计(论文)正文,完成论文结构的设计和撰写论文,提交成果;

2022418日至513

完善毕业设计(论文)成果,并提交查重;

2022514日至518

教师批阅、互评毕业设计(论文)成果;

2022521日至529

毕业答辩;

2022530日至610

成绩评定及推优工作。

本计划自发布起执行,教学办负责解释。

                                                                                    材料与化工学院教学办

                            2021927

 

上一条:材料与化工学院2020级材料类专业分流实施细则 下一条:材料与化工学院推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施方案

关闭