当前位置: 学院首页 >> 实时教务 >> 正文

材料与化工学院推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施方案

2021年09月15日 08:04  点击:[]

根据《三峡大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(三峡大教〔202126号)(以下简称《管理办法》),以及教务处《关于开展推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》等相关文件要求,结合我院实际,特制订本方案(简称“推免工作方案”)。

一、工作原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,牢固树立质量意识,着力服务国家建设和发展。

二、组织领导

1.推免生遴选工作小组

长:李东升

副组长:于庆河

员:向敬安 孙小华 倪世兵 王龙 李双 余海洲 刘杨

书:牛媛媛 孔蓓 易娜 曹丹丹

工作职责:负责学院推荐工作的全程组织领导等工作。制定推免工作实施方案和推荐名额分配方案;保障推免工作条件;审定推免生名单等。

2. 推免生遴选专家审核小组

长:李德莹

员:丰平 孙小华 孙盼盼 余海洲 胡为民 李双

工作职责:负责对推免生的特殊学术专长、重要奖励成果进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生在一定范围内进行公开答辩。专家组对学生提交的科研成果实行代表作评价,评价重点聚焦到创新质量和个人贡献。专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。

三、推荐条件

按照《管理办法》的要求执行。

四、推荐名额

学校推免生遴选工作领导小组分配至学院的推荐名额共7名,其中1个增量名额指定分配到新能源材料与器件专业,剩余6个名额学院将根据毕业年级相关人数分配计划,各专业推免名额=学院推免名额*专业人数/毕业年级总人数。

五、工作程序与时间要求

1.学院按照学校相关文件与工作要求,制定推免工作实施方案和推荐名额分配方案,在推荐工作开始前报教务处备案后公布。

2.符合申请条件的学生于9141200前向学院申请,填写《三峡大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》见附件1,并提交有关奖励证明材料原件和复印件。

3.学院将学生提交的有关奖励证明材料分类登记后,将登记表及有关奖励证明材料原件、复印件送各有关部门审核,审核部门认定后在登记表上签字、盖章,91517:30前应完成所有证明材料的审核工作。

4.学院依据《管理办法》规定的公示内容,按各专业推免指标人数的1.2倍确定推免生初选名单,并在91617:00之前进行公示,公示期不少于3个工作日。对有异议的学生,由学院于2个工作日内查明情况并以书面材料形式报学校推免生遴选工作领导小组处理。

六、工作要求

1.认真学习相关文件精神,严格按政策做好推荐工作,确保工作程序落实到位,确保推荐工作公开、公平、公正。

2.按时间要求完成各阶段工作。开展学生特殊学术专长审核鉴定的答辩时,答辩过程全程录音录像并做好记录。相关审核鉴定材料和全过程录音录像等资料需留存备查。

3.及时审核学生的相关申请材料,确保材料内容的真实性。

4.获得推免生资格(不含研究生支教团计划、国防科工招生补偿计划)的学生有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利。

5.获得推免生资格的学生应按时在教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间另行通知)申报相关信息。推免生资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均须通过教育部“推免服务系统”进行。

6.学院纪委依纪依规对推荐免试攻读硕士学位研究生工作进行监督检查。

七、本通知未尽事宜另行通知。

材料与化工学院推免生遴选工作小组

2021914

上一条:材料与化工学院2022届本科毕业设计(论文)工作计划 下一条:转发:关于发布《三峡大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》的通知