材料与化工学院
当前位置: 学院首页 >> 实时教务 >> 正文

转发:关于发布《三峡大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》的通知

2021年09月09日 11:16  点击:[]

关于发布《三峡大学推荐优秀应届

本科毕业生免试攻读硕士学位研究生

工作管理办法》的通知

校属各单位:

经学校党委常委会审议通过,现将《三峡大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》予以发布,请遵照执行。

附件:三峡大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法

                               

    三峡大学

2021年5月6日



附件:

 三峡大学推荐优秀应届本科毕业生

免试攻读硕士学位研究生工作管理办法

第一章 总则

第一条 根据教育部关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作的相关文件要求,为做好我校优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作,进一步提升我校推荐工作规范化和科学化水平,进一步激励在校本科生勤奋学习、全面发展,特制定本办法。

第二条 坚持以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立质量意识,全力服务国家建设和发展。

第三条 坚持以提高选拔质量为核心,遵循公开、公平、公正的原则;坚持德智体美劳全面衡量,遵循实事求是的原则。坚持突出考查学生的一贯学业表现,注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标,不再专门组织遴选推免生的考试,引导学生全面发展。

第四条 本办法所称免试,是指我校应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试;本办法所称推荐,是指学校按规定对我校优秀应届本科毕业生进行遴选,确认其免初试资格并向招生单位推荐。

第二章 推免工作的组织领导

第五条 学校成立推免生遴选工作领导小组(以下简称学校推免工作领导小组),校长担任组长,分管教学工作和学生工作的校领导担任副组长,成员由发展规划与学科建设办公室、教务处、科学技术处、社会科学处、研究生院、学生处、团委、招生及就业指导处等职能部门主要负责人和专家教授代表组成。领导小组负责学校推荐工作的组织领导、检查监督、指导协调。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,办公室主任由教务处处长担任。

第六条 各学院或相关职能部门(后简称各推荐单位)成立推免生遴选工作小组,单位主要负责人担任组长,成员由本单位相关人员和教师代表等组成,具体实施本单位推荐工作。

第三章 推免生类别及推荐条件

第七条 我校推免生分为普通推免生、共青团中央研究生支教团计划推免生、应征入伍立功退役复学计划推免生。经上级主管部门批准或按照上级主管部门要求经学校同意于当年实施的其他计划推免生,按照相关文件要求执行。

第八条 所有推免生必须具备以下基本条件:

(一)我校纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)拥护中国共产党的领导,政治立场坚定,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和学术不端行为记录。

(五)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

第九条 普通推免生还需满足如下推荐条件:

(一)按照本年级本专业人才培养方案的规定,截至推荐工作开展当年9月1日,前三年(五年制为前四年)所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算)成绩均达到合格标准且必修课无补考记录,所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算,不含素质拓展课程)按学分加权平均成绩(百分制)排名在本专业前30%以内(含30%)。计算课程学分加权平均成绩时,课程重考成绩不计入。

(二)普通类专业学生,其全国大学英语四级考试成绩达到450分或者六级考试成绩达到425分,或小语种四级考试成绩达到四级水平(标准);体育、艺术类专业学生,其全国大学英语四级考试成绩达到425分,或小语种四级考试成绩达到四级水平(标准);外语类专业学生,其专业外语四级考试成绩达到合格标准;高水平运动队学生,其全国大学英语四、六级考试成绩不作要求,但同等条件下该考试成绩优秀者优先考虑。

(三)普通推免生中具有特殊学术专长的学生,其学分加权平均成绩(百分制)排名可以放宽到本专业前40%以内(含40%),但必须满足本条第一款其他要求和第二款外语成绩条件,同时还需具备以下推荐条件:

1.学生本科阶段在核心及以上期刊上以独立作者或者第一作者发表与学业相关的科研论文,或者作为主力成员参加与学业相关的国内权威科研竞赛(全国赛)并获得三等奖以上奖励(国际赛事参照执行,但不得低于国内赛事相关要求)。具体按《三峡大学推免生奖励成果认定标准和计算办法》中“重要奖励成果”相关内容执行。

2.本校本专业三名以上教授联名推荐。

第十条 共青团中央研究生支教团计划推免生除满足第九条第二款外语成绩条件,还需满足如下推荐条件:

(一)按照本年级本专业人才培养方案的规定,截至推荐工作开展当年9月1日,前三年(五年制为前四年)所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算)成绩均达到合格标准,所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算,不含素质拓展课程)按学分加权平均成绩(百分制)排名在本专业前40%以内(含40%)。

(二)有较强的工作能力、表达能力、逻辑思维能力、适应环境能力和团队协作能力,能胜任扶贫支教工作;身体健康,能够适应艰苦环境。

(三)具有志愿服务经历,在大学期间积极参加志愿者工作和“三下乡”社会实践活动。

学生符合以下条件之一者,可在同等条件下优先推荐:

1.中共党员或预备党员。

2.担任过校级、院级主要学生干部、学校团委备案认可的学生社团负责人。

3.在校期间获得校级“十大杰出青年”个人或团队第一负责人。

4.师范类专业学生。

第十一条 应征入伍立功退役复学计划推免生还需满足如下推荐条件:

我校本科生(含我校新生)应征入伍,在部队荣立二等功及以上奖励的,其退役后回校就读,并能按时毕业者。

第四章 推荐名额分配

第十二条 学校推免工作领导小组根据教育部、共青团中央等当年下达我校的推免生名额,结合我校应届本科毕业生人数、专业建设以及创新人才培养等情况,将推免生名额统筹分配至学校各推荐单位,重点向基础学科以及国家战略和民生领域急需的相关学科和专业学位类别倾斜。各学院推免生遴选工作小组将推免生名额统筹分配至本学院相关专业。

第十三条 学校各推荐单位实际推荐人数小于所分配的推荐名额,或各推荐单位公示结束且推荐名单报学校后学生放弃推荐资格的,剩余或空出的名额由学校收回并由学校推免工作领导小组另行分配。

第五章 推荐工作程序与办法

第十四条 普通推免生的遴选推荐工作按照如下程序开展:

(一)研究生院通过“推免服务系统”接收分配到我校的推荐名额,并将推荐办法报省招办进行政策审核,并按要求向教育部备案。

(二)学校推免工作领导小组审定并公布学校年度推免工作实施方案和推荐名额分配方案。

(三)各学院按照学校相关文件与工作要求,制定本单位推免工作实施方案和推荐名额分配方案,在推荐工作开始前报教务处备案后公布。

(四)学生在规定期限前向各学院提交申请,填写相关申请表格,并提交奖励证明等有关材料的原件和复印件。

(五)各学院负责、相关部门协同对申请推免资格学生的申请资格、参军入伍服兵役、志愿服务活动、国际组织实习、科研成果、竞赛活动等内容进行审查审核鉴定。

(六)各学院分专业按照学生综合成绩总分从高到低排序,确定推免生初选名单并公示,公示内容包括学生姓名、学号、专业、学分加权平均成绩及专业排名、奖励项目及得分、综合成绩及排名。

(七)教务处汇总审核各推荐单位的推免生初选名单,报学校推免工作领导小组审定后予以公示。

(八)推免生初选名单公示时间不少于10个工作日,未经学校公示的推免生资格无效。公示期间,对有异议的学生,由相关推荐单位于2个工作日内查明情况并以书面材料形式报学校推免工作领导小组研究处理。

(九)研究生院将公示期满无异议的推免生名单报省招办进行政策审核,并按要求向教育部备案。未经学校公示及“推免服务系统”备案的推免生无效。

(十)学校发文公布获得推免生资格的学生名单。

第十五条 共青团中央研究生支教团计划推免生的遴选推荐工作由团委组织实施,工作程序参照普通推免生推荐工作程序执行。

第十六条 学生综合成绩由学生的学业成绩和奖励分组成,具体计算办法为:综合成绩=学分加权平均成绩+奖励折算分。

学生在校期间,在参军入伍服兵役、志愿服务活动、国际组织实习、科研成果、竞赛活动这五个类别的某一类别中有多项奖励加分的,只取一项计算。奖励分计算内容为截至推荐工作开展当年9月1日学生所获全部奖励项目或成果。

奖励折算分由学生所获全部奖励项目分值之和折算而成,具体计算办法为:若某专业申请推荐免试学生奖励得分最高者小于或等于8分,该专业学生奖励折算得分为其实际奖励得分;若某专业申请推荐免试学生奖励得分最高者大于8分,则将其折算为8分,该专业其他学生奖励折算得分为:(本人奖励得分/本专业申请推荐免试学生奖励得分最高分)×8。

第十七条 各推荐单位成立推免生遴选专家审核小组,专家组成员应具有相关学科副教授以上职称,成员不少于 5 人。专家组可会同本研究领域权威专家、相关期刊杂志单位或者赛事主办单位等,对推免生的特殊学术专长进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生在学校一定范围内进行公开答辩,答辩要全程录音录像,答辩结果要公开公示。专家组对学生提交的科研成果实行代表作评价,评价重点聚焦到创新质量和个人贡献。专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。通过审核鉴定或者答辩的学生特殊学术专长,须在推免系统和学校相关网站予以公示,未通过审核鉴定或者答辩的学生特殊学术专长,不纳入综合成绩计算体系。

第六章 管理与监督

第十八条 学校注重对学生政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面的考查,思想品德考核不合格者不予推荐。

第十九条 本科生在校期间只能参加一次研究生免试推荐。

第二十条 学校推免工作相关人员有直系亲属或利益相关人员报名参加我校推免生遴选的,应主动申请回避,有非直系亲属报名参加我校推免生遴选的,应主动报备。申请推免生资格的学生,如有类似情况的应主动向学校报备。凡应主动报备而未报备的,将依规依纪进行处理。

第二十一条 对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,取消其推免资格,已入学的,应当取消学籍,并上报省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。对在推免工作中未严格履行工作职责而出现违反推免工作政策规定的,学校将严格倒查相关工作环节,依规依纪进行处理。

第二十二条 学校教职员工在推荐免试生工作中,应做到廉洁自律,严格按照相关要求开展工作。凡有弄虚作假、营私舞弊行为的,一经查实,将依规依纪进行处理。

第二十三条 学校纪检监察部门依规依纪对推免工作进行全程监督。

第二十四条 推免工作中出现的特殊情况,由各推荐单位报教务处汇总后,提交学校推免工作领导小组审议决定。

第七章 附则

第二十五条 本办法自发布之日起施行,原《三峡大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》(三峡大教〔2020〕35号)同时废止。学校其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十六条 本办法第九条第一款中关于必修课程无补考记录要求与第九条第二款外语成绩要求,对2020级及以前年级本科生不作要求。

第二十七条 本办法第九条第一款与第十条第一款中,计算课程学分加权平均成绩时,2020级及以前年级本科生计算办法为:所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算)按学分加权平均成绩(百分制)进行排名。

第二十八条 本办法由学校推免工作领导小组授权教务处负责解释。

附件:三峡大学推免生奖励成果认定标准和计算办法


附件:

三峡大学推免生奖励成果认定标准和计算办法

推免生奖励成果分为五个类别,分别是:参军入伍服兵役、志愿服务活动、国际组织实习、科研成果、竞赛活动。每一类别成果中凡未标注为“重要奖励成果”的,均为“一般奖励成果”。具体如下:

第一条 参军入伍服兵役

学生在校期间服兵役并正常退出现役者,奖励2分;服役期间获得“优秀义务兵”称号或者团级及以上单位嘉奖(荣誉称号)或者荣立三等功者奖励4分。(审核单位:学生处)

第二条 志愿服务活动

获全国社会实践先进个人、优秀青年志愿者等奖励4分;获湖北省社会实践先进个人、优秀青年志愿者奖励2分。(审核单位:学生处、团委)

第三条 国际组织实习

学生在校期间,经学校批准同意,赴国(境)外参加国际组织(以人力资源和社会保障部“国际组织人才信息服务平台”公布的国际组织名单为准)实习满3个月及以上的,奖励2分。(审核单位:国际合作与交流处)

第四条 科研成果

   (一)科研论文,属于“重要奖励成果”。

学生本科阶段在核心及以上期刊以独立作者或者第一作者发表与学业相关科研论文,A级及以上级别的奖励4分、B级及以下级别的奖励2分。(审核单位:学生所在学院、科学技术处、社会科学处)

(二)专利。

独立申请获批授权国家发明专利者,奖励4分;多人申请获批授权国家发明专利,排名第一者奖励2分。(审核单位:科学技术处、学生所在学院)

第五条 竞赛活动

(一)重要竞赛,属于“重要奖励成果”。

1.“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金、银、铜奖获奖者分别奖励8分、6分、4分。(审核单位:学生所在学院、创新创业教育学院)

2.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级特等奖、一等奖获奖排名前3者分别奖励5分、4分,二等奖、三等奖获奖排名前2者分别奖励3分、2分。(审核单位:学生所在学院、团委)

3.“挑战杯”全国大学生创业大赛国家级金、银奖获奖排名前3者分别奖励5分、4分,铜奖获奖排名前2者奖励3分。(审核单位:学生所在学院、团委)

(二)一般竞赛。

学科竞赛,依据学校学科竞赛管理办法,由相关单位审核确认。具体奖励标准如下:

1.“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖排名前5者、银奖排名前4者、铜奖排名前3者分别奖励3.5分、3分、2.5分。(审核单位:创新创业教育学院)

2.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获国家级奖项但排名不在重要竞赛奖励范围的,按所对应等次奖励分值的50%计算奖励分;省级特、一等奖获奖排名前3者分别奖励3分、2.5分,二、三等奖获奖排名前2者分别奖励2分、1.5分。(审核单位:团委)

3.“挑战杯”全国大学生创业大赛获国家级奖项但排名不在重要竞赛奖励范围的,按所对应等次奖励分值的50%计算奖励分;省级金、银奖获奖排名前3者分别奖励3分、2.5分,铜奖获奖排名前2者奖励2分。(审核单位:团委)

4. A类赛事。国家级特、一、二、三等奖获奖者分别奖励3.5分、3分、2.5分、2分,省级特、一、二等奖获奖者分别奖励2分、1.5分、1分。

5. B类赛事。国家级特、一、二、三等奖获奖者分别奖励3分、2.5分、2分、1.5分,省级特、一、二等奖获奖者分别奖励1.5分、1分、0.5分。

第六条 相关说明

(一)上述所有奖励成果,其第一完成人或者成果归属第一单位必须是三峡大学。

(二)学生与直系亲属或者学历、职称、职务明显高于本人者合作的“重要奖励成果”仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合成绩计算体系,同等条件下可优先考虑。

(三)同一奖项获得多次奖励者,只取其最高奖励分数计算一次。

(四)美国大学生数学建模竞赛的S奖(又名成功参赛奖)不计算奖励分数。

(五)本奖励分计算办法中未提及的成果奖项,其认定和奖励分值计算办法由学院与相关职能部门协商讨论后,报学校推免工作领导小组确定。


上一条:材料与化工学院推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施方案 下一条:转发:关于2022届本科毕业生推免工作的预通知

关闭