校友风采
当前位置: 学院首页 >> 校友之窗 >> 校友风采 >> 正文

材化才子:十佳旗手吕果

2017年11月15日 08:40  点击:[]

    国旗飘扬,舞动鲜活中国红,每天站立在国旗下,隐没于中国红中的正是吕果—材化学院15级学子,也是2017年三峡大学国旗班班长。

    吕果从小立志当一名军人,但由于视力不合格而遗憾错过军装,怀揣着对军队的向往,参报了三峡大学国旗班预备队,并顺利留了下来,开始了累但快乐的国旗班生活。“在以前的时候,我就很喜欢国旗那种神圣的感觉,大一上学期,因为看到加入国旗班的都没有眼镜,我就以为我不能加入这个组织,后来知道近视也可以,在第二次招生的时候,自己就成为了国旗班的一员。”回忆中,参报国旗班的人很多,但随着训练加强,许多成员渐渐退出,而他本着对国旗班的热爱,一直在坚持,而他只是中肯又坚定地说了一句“还有很多人都在坚持,我也不能放弃。”。随着学业加重,大二时又有一部分成员选择离开,而他选择了坚持,每周3天的训练,每天,他都等待着清晨的朝阳。而在大三那一年,他仍坚守,顺利成为国旗班班长。

    据他回忆,升大二后,吕果开始了更加坚苦的训练旅程。令他印象最深的是雨天倒坑训练,“那天下过大雨,地上都湿了,我们特意找了一个布满水坑的地方,每倒下去一次,水就溅旁边人一脸,虽然很冷,但我们很享受”。

    因为是旗手,专业动作展示时需要扛旗,所以站军姿时背上十字架扛着三米长的杆并在杆上吊上哑铃片,和队员们一起站军姿;齐步走时用尺子去卡摆臂的高度,一步前进的距离,做到标准化;正步踢腿定腿时在脚上吊沙瓶和队员们一起定腿;晚上练体能,扛着枪和队员们一起蛙跳。

    在由团中央学校部、全国学联秘书处主办的“青春旗帜——向祖国致敬”第四届全国高校升旗手交流展示活动中,吕果所代表的三峡大学团体获得组织奖。而他也荣获“十佳升旗手提名奖”。尽管如此,吕果还是继续以一种幽默的方式表达自己的不足。“这次去了北京才发现,别的团队都非常厉害,我自愧不如”。

    由于一些原因,我们三峡大学就只有三个人参加了比赛,其他的学校人就比较多,但他毫不畏惧。他以旗手的身份参加了个人比赛,齐步,正步等等的动作,都是比赛的项目,上午训练完,下午就开始比赛,他邀请其他的护旗手帮助他完成,然后在北京航天航空大学演讲,还有一些关于国旗的知识,最后是在清华大学进行颁奖。

    采访结尾,他用三个词来描述他与国旗班的故事:新鲜、忠诚、责任。

    每当国歌响起,军乐团奏起熟悉的旋律,那份赤城的心,便会再次的燃烧起来。这,就是我们的吕果学长,一个热血·忠诚的中国人。

上一条:2019届优秀毕业生:肖雯

关闭