奖贷助勤
当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 奖贷助勤 >> 正文

材料与化工学院国家奖学金评选办法

2020年10月05日 18:33  点击:[]

根据《教育部、财政部关于印发<本专科生国家奖学金评审办法>的通知》(教财函〔2019105号)、《教育部办公厅关于全面清理和规范学生资助公示信息的紧急通知》(教财厅函〔201728号)和《三峡大学本科生国家奖学金管理办法》(三峡大学〔202011号)规定,结合材料与化工学院本科生教育实际,特制订本评审细则如下:

一、申报条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,上一学年未受到校院管理部门的违纪处分;

(四)诚实守信,道德品质优良;

(五)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

(六)年级要求:二年级及以上年级本科学生方可申请国家奖学金。特殊学制的学生,根据当年所修课程层次确定参与相应学段的国家奖学金评定,原则上从入学第六年开始不再具备国家奖学金申请资格。

(七)成绩要求:学习成绩排名与综合测评成绩排名均位于前10%(含10%)的学生,可以申请国家奖学金。学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料,证明材料须经学校审核盖章确认。

(八)上一学年无不及格科目(补考的算不及格,必须一次性通过考试)。

二、工作程序:

1.学院成立国家奖评议推荐小组。国家奖学金评定工作由学院学工办办牵头组织,采取学生自愿报名,公开答辩,学院推荐的方式。

2. 本人填写《国家奖学金申请审批表》,向材料与化工学院学生工作管理办公室提出申请,并提供成果原件及复印件(原件在审核后返给本人)。

申请者如实在《国家奖学金申请审批表》的“申请理由”栏填写“所取得的成果 和奖励”。

论文成果:填写以三峡大学为署名单位,以第一作者或导师(第一导师)为第一作者、申请者为第二作者发表的论文;科研成果奖励、申请发明专利,写明名称、奖种、级别、申请发明专利的申请号;其他学生活动奖励写明获奖名称、时间、等级、获奖 排名情况。 “所取得的成果和奖励”和四六级考试成绩均需提供原件和复印件。

3. 材料与化工学院国家奖评议推荐小组对材料进行审核,确定公开答辩的资格名单。

4. 进行公开答辩,学院国家奖评议推荐小组对答辩人的综合能力进行评分,去掉最高和最低分后,取平均分。

5. 国家奖学金评审秘书汇总答辩人的参评成果总成绩,报学院国家奖评议推荐小组组长确定拟向学生处报送的名单,发布国家奖学金拟推荐人员情况公示。

6. 公示无异议后,填写《xx学年国家奖学金获奖学生初审名单表》,向学校报送学院推荐结果。

三、评定内容与方式

1)评定内容:考察学生的综合素质与能力,包括学业情况(30分)、科研竞赛获奖情况(30分)、社会实践(20)、现场答辩(20)

2)考核采取公开答辩形式,由自我陈述和回答提问两部分组成。申请学生首先做5分钟自我陈述,陈述内容包括个人基本情况、政治思想品德、学业情况分、文体活动、各种竞赛、社会实践及公益活动等几个方面。陈述完后,申请学生接受考核小组的提问考核,小组成员对每位学生提23个相关问题,对每位申请学生的提问和作答时间限定在7分钟内。

3)考核满分为100分,评议推荐小组成员分别对申请学生打分,去掉一个最高分、最低分之后取平均分。评分标准见附件。

4)考核全程接受监督,考核过程全程录像,并做好考核程序记录。

5)本办法自发布之日起实施,由材料与化工学院负责解释。

 

 

 

 

 

                                                                        三峡大学材料与化工学院

                                                                             2020105

 

 

 

 

 

附件1

材料与化工学院国家奖学金评选考核表

姓名

学号

评分人

评价维度

评分内容与依据

总分

得分

学业情况

诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录,无补考和重修课程;本学年绩点排名、综合素质测评排名(学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目)。

30

科研竞赛获奖情况

在读期间,以第一作者发表论文、获得国家发明、实用新型专利;学科竞赛及其他赛事获奖(非第一作者或项目主要负责人的,视项目参与情况酌情给分)。

30

社会实践

担任过主要学生干部工作经历一年及以上;做过志愿公益活动,积极参加班级、学院各项活动,助人为乐。

20

现场答辩

穿着得体,言行得当;精神面貌自信、阳光,举止沉稳、大方得体;表达上口齿清晰、语言流畅,有感染力;回答真诚,用词准确,具有说服力。

20

合计

100

         答辩时间:时间限制为5分钟,若超时或少时,每分钟扣1分,扣完5分为止。

         评委按评价项目分项给出答辩成绩,每位评委的总评分去除最高和最低分后,取平均值即为考核成绩。

 

 

上一条:材料与化工学院来华本科留学生奖学金评定办法(试行) 下一条:关于2019年度“大学生自强之星”推荐候选人的公示

关闭