团学组织
当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 团学组织 >> 正文

材料与化工学院关于 2020 年春季新发展团员的通知

2020年03月09日 20:27  点击:[]


 

学院各团支部:

为进一步加强三峡大学共青团队伍建设,增强团组织的战斗力和凝聚力,为我校共青团组织注入新的活力,根据《关于做好 2020 年全省发展团员调控工作 的通知》(鄂青办字〔2020〕1 号)要求,校团委决定组织发展新团员,现通知 如下:

一、发展团员的对象与条件 1.思想积极上进,政治立场坚定,拥护中国共产党的领导。 2.学习态度端正,成绩优良,在校期间无违规违纪记录。 3.尊敬师长,团结同学,品行良好,热心班级公共事务,积极参加学校组织 的各项活动。 4.年龄在 14 周岁以上,28 周岁以下的我校全日制在籍学生,承认团的章程、 自愿参加团的组织、执行团的决议并按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主 义青年团。 5.对被确定为入团积极分子的入团申请人,须进行三个月以上的培养教育。 未经团组织培养考察的青年, 不得发展入团。各学院团委要按照《发展团员工作 流程》做好发展团员各项工作。 6.在符合 1-5 的情况下,优先发展疫情期间积极投身疫情防控工作的青年。

二、发展团员工作流程

(一)确定入团积极分子(2019 年 10 月 15 日-2019 年 10 月 31 日) 团组织要主动了解青年,及时发现那些积极要求进步、各方面表现较好的青 年,鼓励他们递交入团申请。凡年龄在 14 周岁以上,28 周岁以下的中国青年, 承认团的章程,愿意参加团的一个组织,并在其中积极工作,执行团的决议和按 期缴纳团费的,可提出申请。对于提出入团申请的青年,团支部要及时找其谈话, 提出希望与要求,将其列为入团积极分子。各学院团委于 10 月 31 日前确定入团 积极分子名单。

(二)加强教育培养和考察(2019 年 11 月 1 日-2020 年 2 月 29 日) 学院团委要利用团课等形式,对要求入团的积极分子进行教育,并在其所在 支部确定 2 名团员作为培养联系人和介绍人。每名入团积极分子在入团前要接受不少于 8 课时的团课培训。入团积极分子一般经过三个月到半年时间的培养教育 之后,团支部委员会应听取联系人和团内外群众对其的意见,从思想觉悟、政治 素质、道德品质和一贯表现等方面对其进行考察。

(三)递交《入团志愿书》(2020 年 3 月 1 日-2020 年 3 月 31 日) 团支部委员会经考察认为入团积极分子已具备团员条件的,应发给《入团志 愿书》,在入团介绍人指导下认真如实填写。经支委会检查合格后,提交支部大 会讨论。

(四)支部大会讨论(2020 年 4 月 1 日-2020 年 4 月 10 日) 青年入团必须经团支部大会讨论通过。讨论青年入团的支部大会必须有占支 部半数以上有表决权的团员出席才能举行。表决时,赞成人数超过到会有表决权 团员的半数,才能通过接收新团员的决议,支部大会讨论两个以上青年入团时, 必须逐个讨论和表决。

(五)上级委员会批准(2020 年 4 月 11 日-2020 年 4 月 25 日) 团支部大会讨论通过接收青年入团后,支委会要及时将支部大会的决议填写 在《入团志愿书》上,连同本人申请书,报送上级学院团委审批。接收新团员由 学院团委审批。学院团委审批接收新团员,必须召开委员会,集体审议,表决决 定,审批意见填写在《入团志愿书》上,并通知报批的团支部,团支部应通过支 部书记或委员会谈话的方式通知本人,并在团员大会上宣布。 (批准入团的青年, 从支部大会通过之日起取得团籍并计算团龄,从上级团委批准的当月开始缴纳团 费。)

(六)入团宣誓(2020 年 5 月 4 日) 新团员应在团旗下进行入团宣誓,宣誓仪式由校团委统一组织,于“五·四 表彰晚会”进行入团宣誓。

三、工作要求

 1、提高认识。发展团员是团的建设基础工程。各学院团委要充分认识加强新形 势下发展团员工作的重要意义,将发展团员工作作为本年度团的一项重点工作, 加强领导、明确责任,从根本上提高发展团员工作科学化水平。

 2、强化标准。各学院团委紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,按照 坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用的总要求,有领导、有计划地进行。 要本着自愿原则,严格按照团章规定的标准发展团员,始终把政治标准放在首位, 严格按照限额,坚持成熟一个发展一个,杜绝全员入团、突击发展等现象,保持 合适的团青比例。

 3、严格程序。要严格入团程序和工作纪律,入团积极分子的推荐确定、培养考 察,新团员的大会表决、审批、宣誓、教育等各个环节都要做到程序严格、手续 完备。要加强制度设计,突出重点环节,细化落实措施,确保建设一支能够充分 体现先进性和发挥模范作用的团员队伍。因新型冠状病毒疫情期间发放材料不 便,先进行备案管理。发展流程中的(三)、(四)、(五)均在线上进行,优先确定新发展团员名单,待疫情结束后,由校团委组织部统一发放《入团志愿书》 与团员证和指导新发展团员填写材料。各学院发展团员流程的线上证明材料如开会截图等,请留存好一并交与校团委组织部。 学院审批完成后如实填实新团员发展花名册(见附件 1),整理好相关发展流程证明材料,于 2020 年 4 月 1 日前交院团委组织部谢文浩。并请新发展团员加群 QQ:125450238.具体入团宣誓事宜另行通知。

   

                                                                        共青团三峡大学材料与化工学院委员会

                                                                                    2020 年 3 月 8 日


 


 

上一条:关于开展“学总书记回信,话青春担当”线上团课活动的通知 下一条:材料与化工学院关于开展“青春战‘疫’在一线” 主题团日活动的通知

关闭