规章制度
当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 规章制度 >> 正文

材料与化工学院经济困难学生认定实施方案(试行)

2020年10月06日 10:50  点击:[]


根据《三峡大学家庭经济困难学生认定管理办法》,结合本学院实际,现就我院困难学生认定工作有关事项如下:

、组织领导

1、学院成立以分管学生工作的院领导为组长、学工办主任、教学办主任以及辅导员为成员的认定工作组,负责本学院困难学生认定的具体组织和审核工作。

组长:向敬安

成员:曹丹丹牛媛媛黄丹、陆俐励、鲍成龙

2、成立以辅导员任组长,班主任、学生代表为成员的认定评议小组(以年级或班级为单位),负责困难学生认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视年级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级(或专业)总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级范围内公示。

二、认定对象

家庭经济困难学生认定对象为在籍在校本科生、研究生,包括以下 7 类:

1、经扶贫部门确认的建档立卡贫困家庭子女;

2、经民政部门确认的低保家庭(有家庭成员是低保对象)学生;

3、经民政部门确认的特困供养学生;

4、经民政部门确认的孤儿和事实无人抚养在校学生;

5、经退役军人事务部门确认的烈士子女;

6、经残联部门确认的残疾学生;

7、其他家庭经济困难学生。主要包括扶贫部门监测的边缘户(边缘易致贫户),享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女,家庭经济困难残疾人子女,因家庭遭受重大自然灾害(疫情)造成重大损失、因家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、因家庭发生重大变故等情况影响其子女入学就读及其他需要资助的低收入家庭经济困难学生。

类别的设置

依据国家和省有关学生资助政策,结合学生家庭经济困难类别和校园地消费水平、学生日常消费需求等情况,学校设立 A、B、C 三类家庭经济困难学生,其中 A 类为特别困难学生,B 类为困难学生,C 类为一般困难学生。

(一)、认定对象的1-6 类学生原则上认定为 A 类特别困难学生

(二)、 7 类学生则根据学生实际情况认定为 B 类困难学生和 C 类一般困难学生

B类困难学生认定条件:家庭收入低,学生本人每月可获得的全部生活费用在宜昌市城市居民最低生活保障标准以下,且符合下列条件之一者:

1)、家庭成员主要劳动力三级以上残疾或长期患重大疾病,基本丧失劳动能力的;

2)、家庭发生重大变故而造成人身及财产重大损失的;

3)、家庭遭受重大自然灾害(疫情),因灾害导致“三无”(无房屋、无父母、无收入)等重大损失的。

C 类一般困难学生认定条件: 家庭收入低,且符合下列条件之一者:

1)、家庭人口多,家庭成员中有两个以上正接受非义务教育的;

2)、单亲家庭且收入低的;

3)、家在边远山区或国家级贫困县,以务农为主,且家庭遭遇不可抗力或自然灾害的;

4)、家庭遭遇突发变故导致家庭收入大幅降低的;

5)、其他情况导致家庭经济困难的。

四、认定办法及认定流程

1、各班级成立经济困难学生认定评议小组,成员由班主任、班长、团支书、学生代表(包括未参加贫困生认定的其他班级干部、党员和普通同学)组成,班主任任组长,班长、团支书任副组长,学生代表3—5人。(若班长、团支书需要参评,则另找两名党员或者主要班级干部任副组长。)

2、对于认定对象的1-6类,学校将在籍在校学生信息与“全国学生资助管理信息系统”信息进行比对,比对确认的家庭经济困难学生名单分发到相关学院。

学生自愿进行确认或申请,申请的学生填写《湖北省家庭经济困难学生确认表》(见附件1)。学生本人自愿放弃确认的,需提交自愿放弃承诺书交辅导员备案;

3、对于第7类学生,由学生本人自愿提出认定申请,填写《申请表》,并对《申请表》中所填写家庭相关信息的真实性进行承诺。学院采用大数据分析、电话访谈、信函索证、实地走访等方式对申请学生的情况进行核查。

4、班主任(评议小组组长)将认定结果在班级公示,公示期不少于1天。

若班级公示无异议,则各班将认定结果上报给辅导员,纸质文档和电子文档各一份,其中纸质文档必须有评议小组成员及班主任本人签名。

5、学院将最终认定结果在学院公示,公示期一般为3天。若公示无异议,则最终上报给学校。

如有以下行为之一者,一经核实,学校将取消其当学年度困难学生资格,收回资助资金,情节严重的,还将依据有关规定进行处分

1)违反国家法律法规的;

2)违反学校规章制度,且屡教不改的;

3)隐瞒家庭经济实际情况、提供虚假信息或材料、承诺内容与事实严重不符的;

4学习不认真刻苦,学习态度不端正,如经常旷课等;

5上学年度以及当学年度困难学生认定之前受纪律处分;

6)学生日常消费明显高出本校学生整体水平,经常使用高档奢侈品或者进行高消费的;

7)其他不符合家庭经济困难学生认定情形的。



材料与化工学院学工办

                                                        2020105


上一条:材料与化工学院2020级新生导师制名单 下一条:材料与化工学院国家励志奖学金、国家助学金评选实施方案(2018年11月)

关闭