规章制度
当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 规章制度 >> 正文

材料与化工学院2017年经济困难学生认定实施方案

2017年10月11日 08:35  点击:[]

材料与化工学院经济困难学生认定实施方案(试行)

根据三峡大学《三峡大学经济困难学生认定暂行办法》精神,结合本学院实际,现就我院困难学生认定工作有关事项如下:

一、认定范围和原则:

1、本次困难学生认定范围为我院在册全日制普通本科学生。

2、认定过程坚持“公开、公平、公正”的原则

3、在经济困难学生认定过程中,要重点关注来自灾区以及孤儿、残疾、单亲家庭或家庭发生重大变故的困难学生。

二、 类别的设置

学校设立ABC三类经济困难学生,其中A类为特别困难学生,B类为困难学生,C类为一般困难学生。

三、 控制比例及条件

类别

控制比例

符合其中条件之一

A类特困学生

5%

1、孤儿烈士子女

2、单亲家庭且病残

3、父母双残

4、家庭经济困难的残疾学生

5、家庭经济极度困难

B类困难学生

15%

1、来自贫困地区的家庭经济困难的学生

2、父母其中一方丧失劳动能力

3、父母双方下岗,享受国家低保

4、家庭经济来源难以维持基本生活费用

5、家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件

C类一般困难学生

20%

家庭经济比较困难

四、组织领导

1、学院成立以分管学生工作的院领导为组长、学工办主任、教学办主任以及辅导员为成员的认定工作组,负责本学院困难学生认定的具体组织和审核工作。

2、成立以辅导员任组长,班主任、学生代表为成员的认定评议小组(以年级或班级为单位),负责困难学生认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视年级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级(或专业)总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级范围内公示。

五、认定办法及认定流程

1、各班级成立经济困难学生认定评议小组,成员由班主任、班长、团支书、学生代表(包括未参加贫困生认定的其他班级干部、党员和普通同学)组成,班主任任组长,班长、团支书任副组长,学生代表35人。(若班长、团支书需要参评,则另找两名党员或者主要班级干部任副组长。

2、学生自愿提交贫困生评定的书面申请书以及相关家庭贫困的证明材料(包括《家庭高等学校学生及家庭情况调查表》(必备材料)、残疾证明、低保证明、家庭贫困证明等)到各班级的评议小组。

3、各班级评议小组组织全班人员对参加评选的学生进行投票选举,最终得出票数,投票得分计算如下:

投票得分 =得票数 / 班级人数)×100

投票规则如下:

1)评议小组组长将个人申请材料编序号,以编号作为学生代号,在班级宣读个人申请,全班学生根据申请材料上贫困情况进行投票;

2)评议小组组长公布申请贫困生认定的学生名单,全班学生根据申请人的平时表现(主要是经济上)进行投票;

3)最终取两次投票票数的平均值作为最终得票数

4、评议小组针对申请经济困难认定学生提交的书面申请材料,根据学生的家庭困难及日常表现情况进行打分。打分分值范围为50100分。

5、评议小组计算总得分。

总得分 =班级投票得分×70% + 评议小组打分×30%

根据总得分排名依次为A类、B类、C类经济困难学生

6、班主任(评议小组组长)将评选结果在班级公示,公示期为1天。

7、若班级公示无异议,则各班将评定结果上报给辅导员,纸质文档和电子文档各一份,其中纸质文档必须有评议小组成员及班主任本人签名。  

8、学院将最终评定结果在学院公示,公示期一般为5天。若公示无异议,则最终上报给学校。

六、如有以下行为之一者,一经核实,学校将取消其当学年度困难学生资格,收回资助资金,情节严重的,还将依据有关规定进行严肃处理。

1、有弄虚作假等不诚信行为;

2、学习不认真刻苦,学习态度不端正,如经常旷课等;

3、上学年度以及当学年度困难学生认定之前受纪律处分;

4、消费行为与经济状况不符。

备注:1在经济困难学生认定过程中,来自灾区以及孤儿、残疾、单亲家庭或家庭发生重大变故的困难学生优先考虑。

2、对于经济困难,但沉溺于游戏、学习态度不端正的同学,评议小组具有否决权。

材料与化工学院本年度困难生认定领导小组成员如下:

组长:鲁春立

成员:刘垚、邵蕾、黄鹏、王翠华

 

材料与化工学院学工办

20171011

上一条:材料与化工学院学生综合素质测评补充规定(试行2018年9月) 下一条:2016-2017年度专项奖学金评选条件及评选说明

关闭