规章制度
当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 规章制度 >> 正文

2016-2017年度专项奖学金评选条件及评选说明

2017年09月30日 10:44  点击:[]

专项奖学金评选条件及评选说明

一、奖学金评选基本条件

(一)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,政治上与党中央保持高度一致。

(二)遵守学校的各种规章制度,无恶意欠费记录。

(三)在我校注册并连续学习一年及以上的全日制普通本、专科生。

(四)对无故不参加学校、学院组织的集体活动,视情况扣减该班级奖学金名额。

二、专项奖学金评选条件

奖项类别

评选条件

备注

公益之星

1)参选人在社会公益、志愿服务、职业道德、家庭美德、个人品德建设实践中,在诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等方面的某一方面或多方面事迹典型的同学;

2)以参选人在综合素质测评中“日常行为表现和社会公德”、“青年志愿者服务及劳动表现”两项得分在本年级的排名作为评选参考。

1)本奖项评选由材料评审后再进行综合评议(答辩评审)产生;

2)参选人只需满足二者之一条件即可。

自强之星

1)参选人具有良好的思想政治素质,学业成绩优良,品行端正,热心公益,乐观向上;

2)在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、自立自强、志愿公益等方面有突出的事迹或成就,在当代大学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用;

3)事迹突出且家庭经济困难学生优先考虑;

4)本人事迹在校园媒体或其他社会媒体上有过相关报道或介绍,有较大反响;

5)获得过中国大学生自强之星中国大学生自强之星标兵的不再参加评选。

本奖项评选由材料评审后再进行综合评议(答辩评审)产生。

民族团结之星

1)认真学习“三个全面”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“三个离不开”、“五个认同”的思想;

2)自觉学习和宣传党的民族理论政策和法律法规,热爱祖国、热爱人民、热爱学校,学习态度端正,与各民族老师、同学建立互助、和谐、团结的关系;

3)参选人在坚决维护祖国统一、社会稳定、民族团结等方面有突出的事迹,立场坚定,态度明确,不参与非法宗教活动,敢于同各种破坏民族团结、分裂祖国的势力作斗争。

1)本奖项评选由材料评审后再进行综合评议(答辩评审)产生;

2)参选人必须满足所有三条条件。

学习之星

参选人以综合素质测评中专业文化素质积分由上到下排名进行申报。

本奖项评选由材料评审后根据相关排名直接产生。

进步之星

1)以参选人本学期专业文化成绩排名较上学期有显著的上升,进步事迹突出;

2)参选人专业文化成绩上升比率由学院界定。(综合素质测评中专业文化素质积分上升的多少)

本奖项评选由材料评审后根据相关排名直接产生。

考研之星

1)参选人参加全国硕士研究生入学统一考试被科研院所、“985”、“211”高校和三峡大学录取的应届毕业生;

2)参选人为考取国外研究生的应届毕业生。(录取高校为当年泰晤士报世界大学排名前200名)

本奖项评选由学院申报、学校审核直接产生。

文体素质类

文体之星

1)参选人在文艺创作、表演、宣传、体育竞技等方面有突出的表现,在各大文体赛事中获得奖励的优先考虑;

2)以参选人综合素质测评中的“文体素质测评”、“政治理论文章、宣传稿件撰写及获奖”两项得分在本年级的排名作为评选参考。

3)获得省市级以上相关奖励表彰者优先考虑。

本奖项评选由材料评审后再进行综合评议(答辩评审)产生。

创新之星

(1)参选人在科学发明、科技创新等活动中有突出表现,并在科技创新及创业类赛事中获奖;

(2)参选人积极撰写科研论文,并在指定期刊中发表;

3)以参选人在综合素质测评中的“科学发明、科技创作”和“开展科研活动、撰写科研论文”两项的得分在本年级的排名作为评选参考。

4)各类竞赛作者按排名先后依次优先考虑。

5)发表论文、国家专利只承认第一作者,同等数量下发表国家专利者优先考虑。

本奖项评选由材料评审后根据相关排名直接产生。

创业之星

1)正当经营健康积极的项目,办理了工商登记注册手续,取得营业执照和经营许可权,已经开始三个月以上的自主创业活动;

2)积极参加创业实践与教育活动,取得相关证书;

3)个人(团队)参加“创青春”大学生创业大赛等由各部委、各省相关政府机构组织的创业大赛并获奖;

4)以参选人在综合素质测评中的“创新实践活动”得分在本年级的排名作为评选参考。

5)参选人上一学年内挂科不超过三门,成绩优异者优先考虑。

1)本奖项评选由材料评审后再进行综合评议(答辩评审)产生;

2)参选人前三个条件项任满足其一即可。

学生干部之星

1)担任学生干部一年及以上;

2)专业文化成绩无不及格,且成绩绩点≥1.7

3)参选人在综合素质测评中的“学生干部考核”得分作为评选参考。

4)学生综合服务贡献突出者优先考虑

1)本奖项评选由材料评审后再进行综合评议(答辩评审)产生;

2)参选人必须满足所有前三条条件。

三、专项奖学金评选时间和流程

1.参选人1013日下午5点前上交报名表和各类支撑材料复印件。

2.答辩时间:1016-19日,具体时间待定

3.答辩地点:南苑109会议室

4.评选结果公示。

注:由于本年度我院施行材料与化工学院本科生学习评比实施办法(试行),学业成绩类此次不参与评选,专项奖10个类别我院共有9个名额,具体类别名额结合实际答辩情况综合评定。

材料与化工学院学工办

2017930

上一条:材料与化工学院2017年经济困难学生认定实施方案 下一条:关于开展2016-2017学年国家奖学金初评的通知

关闭