规章制度
当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 规章制度 >> 正文

材料与化工学院学生综合素质测评补充规定(试行)

2017年09月27日 15:35  点击:[]

材料与化工学院学生综合素质测评补充规定(试行)

按照《三峡大学学生综合素质测评方案》修订(201616号文件规定,结合我院实际情况,现将学生综合测评方案补充调整规定如下:

第七条 思想道德测评P1细则

(一)的补充规定:

1、“思想道德素质板块中第1条(1)项”的补充规定:

当年被评为党员(含预备党员)、入党积极分子、党校优秀学员分别记975分。

参加党校培训的合格的加3分(注:已经成为入党积极分子和预备党员的此项不加分)

注:被评为预备党员时,加分者,在转正成为党员时,不可再次加分。

(二)2的补充规定:

党支部、团支部相关活动按此项加分,参与者加1分,获奖者按等级加分,累计不超过5分,党支部活动中获得表彰的优秀另加2分,良好另加1分。主题团日中“优秀团员”另加1分。

(二)3的补充规定:

政治理论学习请假三次以上(不包括三次),每多一次扣1分(三次以内不扣分)。

参加学校精英训练营,结业者加10分;结业且优秀者加12分。参加学院“青马工程”培训,全勤且结业者加8分;参加培训结业且获得优秀者,加10分(缺勤、请假等日常表现情况依据《青马工程相关管理规定》进行减分)。

心安委员培训学习、新生团支书培训结业者加1分,结业且优秀者加3分。

(三)、3的补充规定:

通报批评每次扣1分。

(四)的补充规定:

桃花节志愿者、互联网加创新创业大赛优秀志愿者、平安校园志愿者活动、宜昌市义工联合会优秀志愿者、善行一百参与者按志愿者次数每次加1分,获得表彰者按校级表彰加8分。优秀志愿者班级全班按此项每人加4分。柳林村活动按院级志愿者活动对应加分。

(五)的补充规定:

1)学生党、团员表现突出,成绩显著,被授予优秀党、团员等称号:受到表彰的优秀党员和优秀团员只加最高项,不得累加。

(2)受到各级表彰的优秀党支部,院级每人加3分,校级每人加5分,省级每人加10分;受到各级表彰的优秀团支部和优秀班级其成员(例如学校优秀红旗团支部、优良学风班级)校级每人加3分,院级每人加1分。(党支部中预备党员及以上加分,团支部中团员及以上加分)

(3)获得“才华学子”表彰的,个人加8分,团队的每人加8

第八条 学业成绩测评P2细则

(一)的补充规定

各类考试考查课程(含实习、毕业设计、社会实践等)成绩均以百分制计入,凡按五级分制评定的成绩,须换算为百分制。换算方法是:优秀记90分,良好记80分,中等记70分,及格记60分,不及格均记50分(重修及格课程均以卷面成绩记入,不及格记50分)。

就业指导和形式与政策课程属于必修课,按照“必修课成绩积分”的规定计分

(二)的补充规定

三级口语合格加2

四级、六级同一年均达到国家规定成绩者可累加。自达到最低资格划线当年起,以后每年计入相应最高等次分。

(四)的补充规定

金相大赛、化工设计大赛属于此类校级专业性竞赛活动,参加国家级比赛且获奖者按国家级比赛加分。新能源创新创业设计大赛按照校级C类竞赛加分。

机械制图比赛按照院级竞赛加分。

第九条 文体素质测评P3细则

(二)的补充规定

如篮球比赛,女生节(最美女生按院级二等奖,优秀班级按院级三等奖班级每人加分),寝室文化节(文雅之家院级一等奖,温馨之家按院级二等奖),舞动材化按院级各级别加分。

新生团支书培训——书画比赛、“扬帆索源”悦读、微书匠读书等按此项校级奖项个人加4分。

三峡大学第一届书画比赛、按此项校级奖项个人加分

三峡大学文化艺术节参与者1分,获奖者按此项额外加分

宜昌市第十一届健身操比赛、宜昌市健美操按校级文体活动加分

校外活动志愿者、五人制足球赛志愿者属于此项文体活动参与者,两学时算一次,累计不超过10

军训优秀学员加3

参加各种比赛活动,例如健美操、参加风采女生、三大好声音、PPT大赛、征文比赛,宣传板比赛等文体活动按照此项规定计分。

参加校级心理情景剧表演比赛每人记3分;参加校级校园安全小品视频大赛,每人记3分,获得表彰者。参加才华沙龙每次记1分。

(五)的补充规定

参加学院组织的各项活动(如年级大会、各种讲座、作为各种活动的观众等等)每次加1分,累计不超过20分。学校的累计加分与学院的累计得分可以累加。

由学院组织的专场招聘会,每次由就业专干签到与签退,毕业生参加一次加1分。非学院组织的招聘会,毕业生自行参与,提前向就业专干说明,并提供在场证明(拍照形式),每次加1分,累计不超过20分。另外,若毕业生签署就业协议按最高分20分计算。

考研者若考研分数达到国家线按最高分20分计算。考研未达到国家线但坚持考完所有科目者加10分,期间参加的招聘会每次加1分,累计不超过20分。

考研未考完所有科目者只按实际参与招聘会次数加分,每次1分,累计不超过20分。

第十条 创新创业测评P4细则

(五)的补充规定

积极参加各种科技活动,获学院、学校、省级、国家级表彰,每项分别记基础分8分、10分、15分、20分,另加等级奖励分:一等奖5分,二等奖3分,三等奖1分。(如科技立项、水动力小车制作比赛、“命题”制作比赛等)

第十一条 社会实践测评P5细则

(二)的补充规定:

职务基础分(学生综合素质测评方案中已有的按测评方案规定执行,测评方案中无规定的按以下规定执行)

 

班主任助理、辅导员助理

党支部副书记,年级学生会主席

党支部其他支委、

社团

会员

(学生社团会员加分累计不超过2个)

党支部、年级学生会

12

10

8

优秀社团

2

普通社团

1

 

心安委员的职务分同副班长的职务分。网格员(带聘书)在职务基础上加1

(三)的补充规定:

新生入学考试获得优秀者,加2分。

参加学生会、校级组织、社团活动,受到表彰每项加3分(如优秀文体工作者,部门之星等)。学生会之星加4分。获得表彰超过2项者,取最高的2项的累计加分。

(五)的补充规定:

红十字会救护员证书加5分。

为鼓励同学积极参加各类文体活动,凡参加非官方认可的民间组织和群体组织的竞赛,此项不加分。

对于无法认定文体活动是否为官方和其等级不明的,需反映到辅导员处,以辅导员认定级别为准。

1)迎新晚会表演节目者及主持人每人记3分。

2)新生辩论赛相关加分细则因为内容较多,故另行成文,见附件1

3)运动员综合测评学分置换另行成文,见附件2


材料与化工学院学院综合测评方案附则

辩论队奖励办法(附件1

1、校辩论赛(院辩论队成员加分)

未进4强,每场:上场5分,撰词4分,讨论3分,

4强后,每场:上场6分,撰词5分,讨论3

注:同时是上场,撰词,讨论,不能累加,就高不就低。

每场比赛主要撰稿人不超过两个。  

最佳辩手每次2分,4强后每次4分,可累加

2、新生辩论赛(大一新生加分)

新生辩论赛上场队员每场加2分,参与讨论的队员基础分每场1分。冠军队全队另加2分,“最佳辩手”每次另加2分(同一人不累加,就高不就低)。

3、新生辩论赛(院辩论队成员加分)

在新生辩论赛里担任教练每场比赛加1.5分,评委、主席每场比赛加0.5分(教练与评委或主席同一人就高不就低)。教练所带领的参赛队获得前2名,可以获得“优秀教练”称号,另外加3分。

4、职务分(院辩论队成员加分)

长,总教练:加10副队长:加8  

除队长、副队长之外的辩论队成员基础职位分6分,队员按照学生干部、干事考核等级加分。

大一新生辩论赛之后进入辩论队的成员,职务分和考核加分按当年加分的一半来计算。

注:前3项加分在综合测评社会实践能力一栏计分,但每人总计得分最高为40分(超过40分的,按40分计算),第四项加分在学生干部得分一栏计分(不可累加)。

此奖励办法最终解释权归材料与化工学院学工办。

材料与化工学院学工办

 


综合测评附件运动员训练加减分方案(附件2

全勤者综合测评加7分,另外,参与校运动会加5分,共12分。迟到一次扣0.5分,直到扣完7分为止,缺勤一次扣1.5分,直到扣完7分为止。请假三次扣3分,请假四次扣5分,请假五次及以上扣7分,缺勤严重者视情节决定是否取消比赛资格,最后该项在综合测评加0分。

在校运动会上取得名次的同学,按学生手册加分。

院运动员相关信息文件均在现学生会任秭臣处(联系电话:13477865240),有异议者可联系任秭臣进行核查。

注:篮球赛、足球赛参加长期训练者加7

其他与运动会相关的训练及表演依据当年培训力度指定分值加分。

 

上一条:关于开展2016-2017学年国家奖学金初评的通知 下一条:材料与化工学院本科生学习评比实施办法(试行)

关闭