规章制度
当前位置: 学院首页 >> 学生事务 >> 规章制度 >> 正文

材料与化工学院学生课堂、早读考勤实施办法(试行)

2014年05月12日 11:20  点击:[]


 

材料与化工学院学生课堂、早读考勤实施办法(试行)

为加强院风、学风建设,维护正常的教学秩序,营造优良的学习环境,根据三峡大学《学生手册》的有关规定和学院工作实际,特制订本实施办法。  

一、考勤方式

任课老师负责每堂课的考勤(辅导员抽查的课堂除外),任课老师指定一名教学班班长,协助完成课堂考勤。大一、大二(未过英语四级的同学)的早读,由院学生会学习部负责每日的考勤。年级辅导员每周实行2次及以上的课间抽查。

二、组织管理

课堂考勤制度由学工办、教学办统筹组织和管理,全院任课教师(授课对象为材料与化工学院学生)及各班学生干部积极配合实施。早读由院学生会学习部和各班学生干部积极配合实施。

三、考勤内容

旷课:课前未办理请假手续,无故不到课的,按旷课处理。

请假:必须事前请假,特殊情况时必须先征得辅导员同意,事后再补办书面请假手续。超过假期者,超出时间均以旷课处理。

早读请假由各班长决定,但必须写请假条,实事求是。班长每周五将请假条汇总后交辅导员。

四、考勤办法

1、任课老师按教学要求进行课堂考勤。可指定教学班班长协助老师进行课堂考勤,任课老师核对实到人数后签字确认,每周五由各班长汇总后交给辅导员。

2、院学生会学习部负责大一、大二(未过英语四级学生)早读考勤。每次考勤后,必须由该班班长签字确认后,每周五由学习部汇总后交给辅导员。

3、年级辅导员根据考勤情况及时与缺勤学生进行教育谈话,了解情况,督促学生按时上课和早读,并做好谈话记录,同时做好后期跟踪考勤。

4、每月底学工办对课堂、早读考勤情况进行汇总分析,在一定范围内通过适当方式对考勤情况进行通报批评,对旷课现象严重并屡教不改的学生按《学生手册》相关规定给予处分。

五、奖惩说明

1、各教学班长要认真负责,切实做课堂考勤工作;根据工作表现,在学年综合测评中给予适当加分;如有舞弊行为者,经查实后由辅导员批评教育,情节严重者撤销职务、全院通报并取消当学年评选优秀学生干部等评优资格。

2、一节课为1学时,两次早读为1学时,对一个月内缺课4学时及以上学生,学院发文进行通报批评。当学期内旷课时数累计达到1020学时,给予警告处分;旷课时数累计达到2130学时,给予严重警告处分;旷课时数累计达到3140学时,给予记过处分;旷课时数累计达到4150学时,给予留校查看处分;经教育不改,屡次违反学校有关学生考勤规定的,给予开除学籍处分。

3、某门课程缺课学时达该门课程学期总学时1/3者,学工办与任课老师沟通后,该学生不得参加该门课程的考试,成绩按零分计,直接申请重新学习(如果任课老师要求3次及以上点名未到取消考试资格,以任课教师意见为准)。

4、每学年度进行综合测评时,在学习态度及目的方面,每缺1学时扣2分。

5、对被连续通报两次及以上处分学生,待综合测评、各种奖助学金评定、贫困生评定、“五四”表彰,以及团支部推优(入党)时,适当优先考虑其他同学。

材料与化工学院学生工作办公室

20144月30日

上一条:材料与化工学院《三峡大学学生违纪处分实施办法》补充规定 下一条:关于学生日常请销假的补充规定

关闭