廉政建设
当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 廉政建设 >> 正文

中共三峡大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任

2014年11月09日 20:13  点击:[]

   为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委三次、四次全会精神,进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),大力推进三峡大学党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规和《中共湖北省委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》(鄂发〔201418号)、《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(教党〔201421号)等文件精神,结合我校实际,制定本意见。

一、落实“两个责任”的总体要求

  (一)增强“两个责任”的意识。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上对各级党委在党风廉政建设方面的主体责任和纪委的监督责任作了系统阐述。全校各级党组织要认真学习党的十八届三中、四中全会、十八届中央纪委三次、四次全会等会议精神,认真学习习近平总书记关于加强党的建设的重要论述,领会和把握“两个责任”的深刻内涵和具体要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不断增强党风廉政建设的责任意识。

  (二)落实“两个责任”的要求。学校党委和各分党委(党总支)要深刻认识“两个责任”的极端重要性,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,常研究、常部署,常督促、常检查,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,做党风廉政建设的领导者、组织者、执行者。

    学校党委书记对学校党风廉政建设“负总责”,是党风廉政建设的第一责任人;校领导班子其他成员要按照“一岗双责”要求,对分管范围的党风廉政建设负领导责任。

    学校党委办公室、组织部、宣传部等党委职能部门要按照学校党委部署要求,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。

    各分党委(党总支)要按照学校党委部署要求,切实落实好本单位在党风廉政教育、制度、监督等方面的责任;各分党委(党总支)书记是本单位党风廉政建设的第一责任人,要履职尽责,充分发挥示范引领作用。领导班子成员根据工作分工,承担其分管范围内的党风廉政建设责任。

    学校纪委要在党委和上级纪委的领导下认真履行《党章》赋予的职责,积极协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。要加强对党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督作用。要全面深化转职能、转方式、转作风,突出抓好惩治腐败、作风建设、纪律执行等工作,把精力放在“监督的再监督、检查的再检查”上,做到不越位、不缺位、不错位。各分党委纪检委员(纪委书记)要按照职责要求,积极协助分党委抓好党风廉政建设,加强对分党委和行政的监督。

  (三) 落实“两个责任”的关系。学校党委要为纪委履行监督责任创造有利条件,并对纪委落实监督责任不到位、执纪不严肃、作风不扎实等问题进行纠正。纪委要加强对党委主体责任落实情况的监督,对主体责任落实不力的要进行督促和纠正,对违纪违规行为要严格追究责任。

二、全面落实党委的主体责任

  (一)党委领导班子的集体责任

1.加强组织领导。认真贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合学校实际,制定党风廉政建设工作计划、目标任务和工作举措。定期听取党风廉政建设工作汇报,解决工作中存在的突出问题。进一步优化党风廉政建设领导体制和工作机制,健全沟通协调机制,明确成员单位职责并督促工作落实,组织和动员教职员工参与到党风廉政建设和反腐败工作中来。督促各分党委(党总支)履行主体责任;督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力。

2.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,坚持民主集中制,完善配套制度,规范选拔任用程序,强化廉政审查把关,构建科学的选拔任用机制,坚决防止和严肃查处选人用人上的不正之风。加强对党员干部的日常管理和监督,落实领导干部廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话制度,加强干部专项审计和任期审计,坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部身上的倾向性、苗头性问题早发现、早教育、早查处。

3.加强和改进作风建设。持之以恒深入落实中央八项规定精神和省委六条意见,坚决纠正“四风”,不断改进党风、校风、教风、学风。认真贯彻落实领导干部廉洁自律规定,着力解决公务用车、办公用房、兼职等问题,坚决查处违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡等行为。健全查纠不正之风工作长效机制,坚决查处发生在群众身边的以权谋私问题。大力加强师德建设。

4.从源头上防治腐败。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,健全惩治和预防腐败体系,依法治教,依法治校,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。深入开展社会主义核心价值体系教育。加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育。加强廉政文化建设和廉政理论研究,把培育廉洁价值理念融入师德教育、精神文明建设和法制教育之中。完善学校内部治理结构,加快构建以学校章程为龙头的制度体系,完善廉政风险防控、防止利益冲突等制度,进一步推行校务公开。强化权力监督,落实各项监督制度,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,不断完善不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

5.领导和支持执纪工作。支持纪委依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,解决重大问题,尤其要支持纪委执纪办案,做到有案必查、有贪必肃。重视纪检监察队伍建设,加强纪检干部培养使用。

(二)党委书记的第一责任

1.加强研究部署。根据党中央、中央纪委、省委、省纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合学校实际,对党风廉政建设工作及时作出具体部署和安排。主持召开专题会议,听取工作汇报,分析研究党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题,保证纪委履行监督责任。围绕容易滋生腐败的薄弱环节加强调查研究,建立完善有效管用的制度规定。

2.准确把握廉政状况。及时全面掌握学校党风廉政建设和反腐败工作状况和其他领导班子成员、下级领导班子以及领导干部的廉洁从政状况。

3.大力支持纪委工作。加强对案件查处工作的领导,敢于担当、敢抓敢管,推动各部门的协调配合,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

4.高度重视廉政教育。把党风廉政建设理论和党纪法规作为学习的重要内容,不断增强廉洁从政的思想自觉和行动自觉。定期组织并主动参加党风廉政建设系列教育活动,亲自讲廉政党课。支持和参与廉政文化建设,营造廉荣贪耻的氛围。

5.带头开展检查考核。坚持平时检查和年终考核相结合,主动参加落实党风廉政建设责任制情况检查考核,围绕落实党委主体责任和纪委监督责任,对被检查单位提出要求。

6.做廉洁从政表率。模范遵守中央八项规定精神和省委六条意见以及党员领导干部廉洁从政有关规定。严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力依法依规行使。抓好班子、带好队伍,加强对亲属、身边工作人员的教育、监督和管理,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

(三)党委其他班子成员分管范围内的领导责任

1.主动研究部署。协助党委抓好党风廉政建设工作,分析职责范围内的党风廉政建设现状,并有针对性地指导制定与分管单位实际相符合的党风廉政建设工作计划和推进措施,坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实。

2.支持查办案件。支持执纪机关及时查处发生在分管范围内的违纪违规案件。

3.加强督促指导。对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的督促指导,对存在的突出问题督促整改,并及时制定防控措施和办法。

4.参加检查考核。坚持平时检查和年终考核相结合,积极参与对分管单位党风廉政建设工作的检查考核。

5.严格廉洁自律。认真执行中央八项规定精神和省委六条意见以及党员领导干部廉洁从政有关规定。严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力规范运行。教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

三、纪委的监督责任

  (一)协助党委落实主体责任。根据党中央、中央纪委、省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,加强调查研究,结合学校实际,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作建议。在党委领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作。协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,促进各项任务落实。

  ( 二)维护党的纪律。坚决维护党章及其他党内法规,加强对党的政治纪律、组织纪律、群众工作纪律和财经工作纪律执行情况的监督检查,坚决查处违反党纪的行为。加强对重大决策部署执行情况的督促检查,坚决查处有令不行、有禁不止和“上有政策、下有对策”行为,对因工作失职、监管不力的行为进行严肃问责。

  (三)推进作风建设。锲而不舍推进中央八项规定精神和省委六条意见落实。紧紧围绕“四风”方面存在的突出问题,加大明察暗访、信访举报、案件调查、惩戒问责、点名道姓通报曝光的力度。督促相关职能部门抓好作风建设方面法规制度执行情况的监督检查,建立和完善配套措施,不断健全有利于优良作风养成的长效机制。

  (四)查处违纪违法案件。畅通信访渠道,加大查办信访件工作力度,不断提高办案质量;加强与执纪执法部门协作配合,建立健全腐败案件及时发现、查处机制,严肃查处各类违纪违法案件;坚持抓早抓小,对党员干部身上存在的苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,防止小问题演变成大问题。

  (五)强化各项监督。严格落实党内监督各项制度。定期开展对党内监督各项制度执行情况的监督检查。加强对党委落实主体责任情况的监督。配合相关部门定期对领导干部报告个人有关事项情况开展抽查核实工作。按照“三转”要求,严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、干部人事、学术诚信、校办产业等“关口”,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的监督。

四、落实“两个责任”的措施

  (一)进一步完善学校党风廉政建设领导体制。改革和完善学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组职能。该领导小组负责组织落实学校党委关于党风廉政建设的决策部署,检查考核各单位党风廉政建设责任制的执行情况。要充分发挥纪检监察、审计等部门作用,形成监督合力。

  (二)推进纪律检查体制机制改革。推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。学校纪委要加强与省纪委、省高校纪工委的联系,主动接受领导和指导。进一步完善查办腐败案件以上级纪委领导为主的机制,线索处置和案件查办在向学校党委报告的同时必须向上级纪委报告;进一步理顺分党委纪检工作体制机制。落实学校关于纪检委员任职的有关规定,根据上级要求和工作需要,在部分分党委设立纪律检查委员会。

 (三)建立落实“两个责任”情况报告和通报制度。学校党委每年12月底前,以书面形式向省委、省纪委、省高校纪工委报告本年度履行党风廉政建设主体责任的情况。各分党委每年12月底前,以书面形式向学校党委和纪委报告本年度履行党风廉政建设责任的情况。学校纪委每年年初以书面形式,向学校党委和省纪委、省高校纪工委报告履行监督责任情况。

  (四)建立党委班子成员带队督导调研、检查考核落实“两个责任”情况制度。学校党委班子成员要把落实“两个责任”情况作为重要内容,定期或不定期带队到分管和联系单位开展专题督导调研。要把落实“两个责任”情况纳入党风廉政建设责任制检查考核范畴,把考核结果作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  (五)建立廉政谈话制度。学校党委书记、校长及领导班子成员要与分党委书记、院长及班子成员开展经常性的廉政谈话,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉、任前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实党风廉政建设责任。

  (六)认真执行约谈和函询制度。严格落实关于约谈和函询的规定,对党员干部存在的倾向性、苗头性问题早打招呼、早提醒。

  (七)强化责任追究。坚持党风廉政建设与教育教学改革发展两手抓两促进,严格执行责任追究制度,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,履行职责中不作为、慢作为,并造成不良影响的,严肃追究领导责任。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必纠、有责必问。坚决执行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。建立责任追究案件情况报告制度和典型案件通报曝光制度。

  (八)加强纪检监察干部队伍建设。要根据工作需要,配齐配强选好纪检监察干部。对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,加强对学校纪委委员、分党委(党总支)纪检委员(纪委书记)、兼职监察员的业务培训,不断提高纪检监察干部的责任意识、职业素养和能力水平。

 

 

 

                                                 中共三峡大学委员会    

                                                    2014113日      

 

上一条:中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见 下一条:省委落实党风廉政建设会议精神 强调要清廉为官事业有为

关闭