廉政建设
当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 廉政建设 >> 正文

省委落实党风廉政建设会议精神 强调要清廉为官事业有为

2014年11月09日 17:51  点击:[]


    湖北省人民政府门户网站www.hubei.gov.cn20140718日来源:湖北日报

    717日,省委召开电视电话会议,就深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、中央纪委“三转”研讨班等精神,进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,进行再动员、再部署。

 

  省委书记李鸿忠出席会议并讲话。省委副书记、省长王国生,省委常委阮成发、侯长安、张岱梨、尹汉宁、傅德辉、黄楚平、王君正,在武汉主会场或各地分会场出席会议。侯长安主持会议,并传达了王岐山同志在纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上的讲话精神。

 

  李鸿忠说,党的十八大以来,全省上下坚决贯彻中央精神、紧跟中央步伐,形成了反腐倡廉的“高气压”和“强气场”。但我们也要清醒认识到,当前反腐败斗争的形势依然严峻复杂。要把思想统一到中央对形势的判断上来,坚决破除反腐败斗争“过头论”和“刮风论”,从事关党的生死存亡和国家长治久安的战略高度,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步增强推进反腐败斗争的责任感和紧迫感,提高落实党风廉政建设主体责任和监督责任的自觉性、坚定性。

 

  李鸿忠指出,落实党委主体责任和纪委监督责任,抓好纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”工作,是应对当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固反腐败斗争成果,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“法宝”和“牛鼻子”。党委负主体责任,就是全省各级党委(党组)要直接抓直接管、书记要亲自抓亲自管、班子成员要具体抓具体管。党委(党组)书记是党风廉政建设第一责任人,要对党风廉政建设负首要责任、主要责任,负全责、总责,不仅要严于律己、管好自己,更要勇于担当、敢抓敢管,敢于对班子和队伍严格要求、严格管理、严格监督,支持和保障纪委履行监督责任,形成能够见微知著、抓早抓小的工作机制,建立健全纲举目张、各尽其责的主体责任体系。反之,党委(党组)书记如果明哲保身、不敢抓不愿管、放任腐败现象蔓延,即便自己不贪腐,也会形成劣币驱良币的效应,导致或助长一个地方、一个部门更大贪腐问题的出现。从这个意义上讲,党委落实主体责任,党委(党组)书记尽职尽责,对抓好党风廉政建设和反腐败斗争具有源头性、决定性、根本性作用。纪委落实监督责任,就是全省各级纪检监察机关要坚决按照中央和省委决策部署,紧跟、赶趟、对表、调校,明确职责定位,聚焦中心任务,坚定不移地围绕“监督执纪问责”主业,进一步转职能、转方式、转作风,加强对同级党委的监督,更好地发挥党内监督专门机关作用。

 

  李鸿忠要求,始终坚持反腐倡廉和改革发展的“力度统一论”。一方面,做到改革发展的力度有多大,反腐倡廉的力度就要有多大;改革发展延伸到哪里,反腐倡廉就跟进到哪里。另一方面,牢记科学发展是解决一切问题的总钥匙,坚持反腐倡廉和改革发展“两手抓”、“两手硬”。针对极少数干部认为反腐败导致“为官不易”甚至“官不聊生”,影响经济发展和干部干事创业积极性等错误认识,以及“为官不为”、“庸懒散软”等现象抬头的情况,李鸿忠指出,反腐败与干部干事创业和改革发展不仅不矛盾,相反,还会推动形成风清气正的政务环境和公平竞争的市场环境,为想干事、能干事的干部营造更好的干事创业环境,促进经济健康有序发展和改革逐步深化。全省各级党员干部要切实增强政治敏锐性和鉴别力,做清醒人、明白人、局中人,坚决纠正、破除反腐败斗争影响经济建设和社会发展、清廉为官与事业有为相矛盾等所谓的“影响论”、“矛盾论”等说法,争当清廉为官、事业有为的好干部。

 

  李鸿忠强调,为官不为,本身就是不正之风。从省委开始,全省各级党委要用深化、延伸党风廉政建设和反腐败斗争工作的思路,狠抓为官不为的问题,用正确鲜明的用人导向和激励措施使清廉为官、事业有为的干部有为、有位,让混官、庸官、懒官没有市场、难以立足。要大力营造“崇尚成功、宽容失败”的良好氛围,为出以公心、出现工作失误的干部分责担屈,为因敢于担当发展之责而得罪人的干部撑腰鼓劲。全省各级纪检监察机关要对为官不为的行为加强监督检查,严格执纪问责。全省各市州要通过电视问政的方式深入开展治庸问责,充分发挥人民群众和新闻媒体的监督作用,逼“庸”为“能”、逼“懒”为“勤”、逼“混”为“为”、逼不为者出局,为湖北省“建成支点、走在前列”营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大气场和良好态势。

 

  侯长安作总结讲话时说,李鸿忠同志的讲话,既全面分析了当前党风廉政建设形势,又帮助我们澄清了模糊认识;既指出了当前党风廉政建设中存在的突出问题,又提出了解决问题的思路和办法;既对党委履行主体责任提出明确要求,又对纪委履行监督责任指明了方向。我们要认真学习领会,把握精神实质,在思想认识上“对准表”,真正把思想认识统一到中央和省委的要求上来,切实解决为什么要抓“两个责任”的问题;在职责定位上“对准表”,进一步明确党委主体责任和纪委监督责任,切实解决“两个责任”抓什么的问题;在工作措施上“对准表”,强化责任意识和担当精神,切实解决“两个责任”怎么抓的问题;在工作部署上“对准表”,在抓深、抓严、抓细、抓实上下功夫,切实解决保证“两个责任”抓出成效的问题。

 

  省直各单位和部分在汉大专院校、国有大型企事业单位党组(党委)书记,全省各市(州)、直管市、神农架林区和各县(市、区)党政主要负责同志,纪检监察机关领导班子成员,在武汉主会场或各地分会场参加会议。

 

  鄂州市委书记李兵,襄阳市委副书记、市政府党组书记、市长别必雄,省审计厅党组书记、厅长张永祥,红安县委书记余学武,在主会场作了交流发言。(黄俊华、张进、金颂)

 

 

上一条:中共三峡大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任 下一条:习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调

关闭