研究生活动
当前位置: 学院首页 >> 研究... >> 研究... >> 正文

浅谈实验室安全管理

 ——【2021级研究生新生入学教育】系列活动


2021年09月20日 14:03  点击:[]

(通讯员 戴璐/文  杨雪蓉/图)2021年9月17日8:30,材化学院在经管楼G-1321开展了实验室安全教育会议,学院全体研究生新生参加了本次会议。本次会议主讲人是三峡大学实验室与资产管理处副处长周新华。材化学院副院长王龙、实验室技术人员李永双出席此次讲座。

会议伊始,周新华老师说明了实验室安全的重要意义,特别强调发展绝不能以牺牲人为代价,要确保自身和他人的人生安全。另外,他介绍了国内高校实验室安全管理的一些现状和事故案例,分析了事故经过和造成事故的原因,指出大部分事故是由实验室工作人员失误造成,并简单介绍了高校实验室的相关法规与制度。之后,周新华老师具体分析了材料与化工学院过去出现的安全隐患,说明了我院存在的实验室安全隐患类型。最后,提出要做到“计划-落实-检查-整改”不断循环,紧抓“四个关键”的要求,吸取经验教训,把国内世界一流高校的实验室安全工作先进经验“三峡大学化”。

李永双老师对实验室安全操作提出以下具体要求:1.出入实验室要准确登记;2.实验过程中要注意个人防护;3.使用危险化学品要进行详细记录;4.不使用破损的玻璃仪器;5.将不明液体标注清楚,方便后续处理等。

536B6

最后,副院长王龙介绍了本院实验室安全的奖惩制度。若发现问题,对责任人进行重点扣分,相关人员酌情扣分。同时,要求每位学生进行实验室安全考试,成绩达标后再进入实验室。


本次会议对实验室安全教育、精细化管理、安全隐患排查、实验室文化建设与规范化操作规程等提出了具体要求。要求每个人高度重视实验室建设和管理工作,全力防范实验室安全隐患和风险,切实提高实验室安全应急能力和实验室安全管理水平。

上一条: 材料与化工学院研究生期中教学检查教师座谈会召开 下一条:与青年学子漫谈学术规范——【2021级研究生新生入学教育】系列活动

关闭