研究生活动
当前位置: 学院首页 >> 研究... >> 研究... >> 正文

与青年学子漫谈学术规范

                                                        ——【2021级研究生新生入学教育】系列活动

2021年09月17日 10:42  点击:[]

(通讯员 杨雪蓉/文  刘梦如/图)9月15日下午,材化学院党委书记、院长李东升M1508为全体研一新生进行了“学术道德教育”专题报告。


报告首先从真实科研案例出发,向新生举例了一些学术不端行为,对研究生新生提出遵守学术道德、始终追求创新的要求。在入学伊始,就为我院每一位研究生新生树立了正确的学术研究准则和人生引导。并围绕教育部文件对何为学术诚信以及如何对学术不端行为进行预防与处理展开深入讲解。讲解以问题为导向,启发大家对于高校学术道德建设以及高校科研诚信和学术规范体系建设深入思考。


接着,就自身经历给研一新生总结出一些名言,让研究生对学界学术观有一个新的审视。同时为新生们介绍了美丽宜昌和三峡大学,以及材化学院的运行模式、服务团队、师资群体和材化发展的历史,让大家对未来三年的生活更加有了期待。

最后,从激情、能力、精神、价值支点、靠谱出发,引发了在座研究生们对于读研的思考,研究生对于学术方面应该有更高的要求,更加重视科研能力的培养、科研成果的提交。除此之外,同学们在以学术为主的基础上也应该全面发展,提升综合素质。

本次报告李院长结合教育部和学校各项规章制度,从学术失范的背景、学术失范的文件、学界学术观审视等多方面,为同学们带来了一场专业性的研究生学术规范讲授,同学们收获颇多。身为高校研究生应该坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,严守学术道德底线,抵制学术不端行为,更要认认真真学习,踏踏实实研究,争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。


上一条:浅谈实验室安全管理 ——【2021级研究生新生入学教育】系列活动 下一条:三峡大学材料与化工学院研究生学生会换届及2021级班干部选举结果公示

关闭