实践教学
当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文

材料与化工学院2018届本科毕业设计(论文)工作计划

2018年03月19日 16:04  点击:[]

根据《三峡大学本科毕业设计(论文)工作管理办法》的规定,现将2018届毕业设计(论文)有关工作安排如下:

一、成立毕业设计(论文)工作领导小组(以姓氏拼音为序)

 :李东升

副组长:代忠旭

 :丰  平、李德莹、张露露

 书:  

二、选题及要求

学生毕业设计(论文)的课题应紧密围绕“高素质、强能力、应用型”的人才培养目标,与科研、生产实际、社会实践紧密结合,具有较强的理论意义或实际应用价值,达到毕业设计(论文)大纲的要求。战略性新兴(支柱)产业人才培养计划学生毕业设计的选题应来自生产实践,倡导基于问题、基于项目、能提高学生解决实际问题能力而且工作量及任务目标适当的的课题。课题安排应符合本科生知识、能力、水平和工作条件的实际,满足本科毕业论文工作量的要求,学生在规定时间内工作量饱满,并能在规定时间内通过努力完成任务。

1、课题应体现专业性、实践性、创新性、可行性和综合性,每年改进题目和新题比例应在70%以上。课题来自科学研究、生产实际、社会实践的课题总数应≥80%工程类专业应有设计和研究两方面的课题,且工程设计型课题应在80%以上,以强化学生的工程设计能力。

2、课题类型分为毕业设计和毕业论文两大类,毕业设计包含设计型和软件开发型,毕业论文包含学术论文、调研报告和案例分析。

3、毕业设计原则上要求一人一题。确需团队合作方能完成的,可由多人进行共同研究,一般每项选题最多不超过3人,必须明确每名学生应独立完成的任务,并根据实际情况在题目上加以区别,使每名学生都受到较全面的训练。

4、毕业设计(论文)课题一经确定,不得随意更改。确有更改必要时,应由学生提出申请,经指导教师审核同意后送学院备案。进行到毕业设计(论文)总时间的三分之一以后不允许更换毕业设计(论文)选题。

5、毕业设计(论文)指导教师由讲师及以上职称(含相当职称)的教师担任。高级职称教师必须参与指导毕业设计,首次指导毕业设计(论文)的教师需填写《教师首次指导毕业设计(论文)申请表》,各系主任同意,主管教学院长批准。

6指导学生人数要求:

首次指导毕业设计的教师4

中级职称(含相当职称)教师指导学生人数≤4

高级职称教师指导学生人数≤8

7、将毕业设计(论文)的原创性审查作为学生毕业答辩资格审查中的一项,教务处将会从学院随机抽选10%的毕业设计(论文)进行查重,重复率超过30%的学生不得答辩,对于第一次查重中重复率超过30%的学生,在指导老师指导下进行修改;若修改后的最终重复率还是超过30%,学生将不得答辩,老师将取消带毕业设计(论文)的资格。

三、 2018届毕业生和指导教师情况

本届本科毕业生共计123人(金属材料工程39人;化学工程与工艺32人;新能源材料与器件52人)。

我院各系具备指导教师资格在岗教师(含外挂)共计:35人。

材料工程系:10      材料科学系:15      化学工程系:13

四、2017年秋季学期毕业设计(论文)前期日程安排

 

工作要点

工作程序和要求

               

第八周

1025日前

审定指导教师资格

首次指导毕业设计的教师需填写《教师首次指导毕业设计(论文)申请表》。

申报课题

各指导老师填写“毕业设计(论文)课题申报表(已传附件和群共享)”,交各系主任汇总,于1025日前报教学办。

第九周

111日前

评审课题

学院组织专家对申报的课题进行审核112日)。

确定课题

教学办汇总评审意见,反馈指导老师修改并确定课题。

第九周

113日前

召开动员大会

分专业召开教师、学生毕业设计(论文)动员大会,由系主任宣讲新的管理办法和具体实施细则。增强教师和学生认识本科毕业设计(论文)工作的重要性,讲解学校和学院对本科毕业设计(论文)工作的规定,要求师生学习《学位论文作假行为处理办法》并加强诚信教育,杜绝弄虚作假和抄袭等不良行为。

第十周

1110日前

课题双选

教学办将毕业设计课题录入教务网,学生进教务系统进行选题(第一轮选题将不设人数上限)。

各系(部)主任根据学生选题情况、性质和难易程度,结合指导教师意见,双向选择,最终名单1110日公布。

第十一周

1116

正式见面

各指导老师与毕业生见面,向学生宣布毕业设计(论文)具体要求及有关规定,亲自下达任务。

第十二周

发放毕业设计(论文)用纸

本届毕业设计(论文)一律采用学校统一印制的毕业设计(论文)稿纸和封面,以班为单位到教学办领取。

第十九周

112日前

完成两大件

全体学生按我院规范化要求完成外文翻译和开题报告两项成果

详情见《材料与化工学院毕业设计(论文)规范化要求》。

1、开题报告的正文撰写要求字数不得少于2500字,参考文献(含外文资料)15篇以上;

2、外文翻译应与课题相关,且有出处。

注:1、每个毕业设计(论文)课题必须有申报书和任务书。

2外文翻译和开题报告命名格式为:外文翻译学号姓名,开题报告学号姓名,例“开题报告2014107101张三”。

五、毕业设计(论文)2018年春季学期日程安排

 

工作要点

工作程序和要求

               

第一周

38日前

提交两大件

学生提交外文翻译和开题报告,上交指导老师评阅。

第二周

316日前

评阅两大件

指导教师评阅外文翻译和开题报告。(《过程控制表》写出评语60个字以上并给出等级)各系将(电子文档)交教学办,以备学校抽查。

第三周

学院自查

全面对外文翻译和开题报告的完成情况及写作规范进行检查。

教务处抽查

视导团老师抽查和各学院互查。

第十周

511日前

提交成果

全体学生提交毕业设计(论文)成果(包括纸质文本和电子文档)。

第十一周

518日前

查重及修改

根据教务处公布的抽查名单,按照查重格式要求修改,交教学办送检。

第十二周

525日前

指导老师

批阅成果

指导老师按规范要求对学生毕业设计(论文)进行形式审查,符合要求的批阅成果,写出评语(60个字以上)(评语中要求明确写明有无抄袭、有无自己的观点等核心内容,按百分制计成绩)。对不具备答辩资格的学生要求办理缓答辩手续。

第十三周

528-30

互相评阅成果

评阅教师批阅毕业设计(论文)成果(评语中要求明确写明有无抄袭、有无自己的观点等核心内容,按百分制计成绩。)

第十三周

531

形式审查

答辩资格审查

答辩委员会根据规范化要求对学生毕业设计(论文)成果进行形式审查,确定学生是否具有答辩资格。

第十四周

65-8

毕业答辩

1、各答辩小组对学生逐个进行公开答辩,答辩结束后各系(答辩组)推荐校优(按学校下达的指标进行);

2、视导团老师对毕业设计(论文)成果进行抽查,对答辩情况进行巡视。

第十六周

上交答辩成绩及相关材料

答辩结束,各答辩组将毕业设计(论文)单科成绩报表、毕业设计工作量统计表和申报优秀毕业设计(论文)的学生名单及成果(含电子文档)等交教学办。

学院评优

学院答辩委员会委评审2018届本科生优秀毕业设计(论文)成果,确定推荐校级及省级优秀毕业设计(论文)学生名单。

上报教务处

2018届毕业设计(论文)工作总结和申报“省优秀学士学位论文”的成果报送教务处。

第十七周

缓答辩

2018625日后安排二次答辩(补答辩)。

注:报送优秀论文全文电子档的具体要求:

1、推荐校优秀毕业设计(论文)成果,必须准备简概电子版(即小论文),简概格式要求与发表论文格式相同,内容篇幅在3000汉字或小4号汉字(含图)A45个页码以内。

2、论文电子文档格式为WORD2000或更高版本的“DOC”文件和经过转换不包含作者信息的PDF文档。电子文档内容包括纸质本论文的全部内容:封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献。电子文档的排版应符合学校对学位论文统一规范的要求。

我院各专业文件名格式为:

金属材料工程专业为:11075_080405_学号. PDF

新能源材料与器件专业为:11075_080414T_学号. PDF                      

化学工程与工艺专业为:11075_081301_学号. PDF                

3、各指导老师要对学生提交的DOCPDF文档认真检查验收,尤其是PDF文档要注意以下几点:文件名是否符合要求、插(附)图、表是否完整、完好;总页码与目录是否一致,中间是否缺页;封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献,各项内容是否齐全。PDF文档不包含学校名称、作者、导师、致谢等信息,以便于论文网上盲审,同时为保证作者论文版权,请在转换成PDF过程中应用安全属性(如禁止复制等)。

4、拟推荐为“省优”或“校优”的毕业设计(论文),其重复率不得高于25%

六、2018届毕业设计(论文)进程

起止日期

要求完成的内容及质量

20171117日至2018511

完成课题起止总时间;

20171116日(星期四下午)

各指导老师与毕业生见面,向学生宣布毕业设计具体要求及有关规定,再亲自下达任务书;

20171117日至201838

整理收集资料,明确课题任务,完成两大件:开题报告(含文献综述)和外文翻译;

201839日至511

完成毕业设计(论文)正文,完成论文结构的设计和撰写论文,提交成果;

2018514日至518

完善毕业设计(论文)成果,并提交查重;

2018519日至530

教师批阅、互评毕业设计(论文)成果;

201865日至68

毕业答辩;

2018611日至622

成绩评定及推优工作。

本计划自发布起执行,教学办负责解释。

                                                   

材料与化工学院教学办

20171023

下一条:三峡大学本科实践教学经费管理办法

关闭