专任教师
当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 专任教师 >> 正文

李德莹

2020年09月14日 15:42  点击:[]

 

一、个人简介

李德莹,副教授,硕士研究生。199.9-2002.4华东理工大学生物工程硕士;2002.5-2014.1,就职于三峡大学化学与生命科学学院;2014.1至今,就职于三峡大学材料与化工学院。获三峡大学教学名师、我心中的好老师、湖北省教育系统先进女教职工等荣誉。

二、研究方向、主要学术成就及学术兼职等

主要从事纤维素物质的预处理、纤维素乙醇的发酵工艺、纤维素酶的研究等方面工作。参与横向项目多项,获湖北省科技进步奖三等奖1项。参与指导全国大学生化工设计竞赛获全国一、二、三等奖和华中赛区特等奖多次。主持湖北省教学研究项目1项。获湖北省教学成果奖1项。

对于纤维素物质的预处理方法、纤维素乙醇的发酵工艺、纤维素酶的水解特性及分离、固定化有较深入的研究。

承担科研项目:

1、木质纤维素酒精的生物转化工艺研究(A2007103-1),宜昌市科技攻关项目;

2、纤维素乙醇的相关技术研究(SDHZ2008099),安琪酵母股份有限公司;

3、60万吨红薯燃料乙醇环评用工艺指标(SDHZ20090046),河南省经协佳和薯业有限公司。

专利与奖励:

1、一种利用反胶束催化剂制备生物柴油的方法,专利号ZL 200810048076.6;

2、一种添加钴离子强化纤维素糖化过程生产b-葡萄糖的方法,专利号ZL201310404293.5;

3、木质纤维素的予处理和高效糖化新技术,湖北省科技进步奖三等奖。

 

上一条:李德江 下一条:李东升

关闭